ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Владимир Путин утвердил федеральный бюджет на 2013-2015 годы. Соответствующий закон был подписан главой российского государства сегодня, сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральный бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов сформирован с учётом новых бюджетных правил в части, касающейся использования нефтегазовых доходов, введение которых предусмотрено с 1 января 2013 года", - говорится в сообщении.

23 ноября федеральный бюджет был принят Госдумой в третьем чтении. В пользу основного финансового документа страны отдали свои голоса 299 депутатов, против проголосовали 147.

Планируется, что доходы бюджета в 2013 году составят 12,8 триллиона рублей. А расходы - 13,3 триллиона рублей. Дефицит прогнозируется на уровне 0,8 процента ВВП или 521,4 миллиарда рублей.

Главная особенность бюджета-2013 - шаг к тому, чтобы постепенно сделать его менее зависимым от цен на нефть и снизить риски резкой просадки при их падении. Для этого впервые использовано бюджетное правило. По нему все расходы казны рассчитываются не в привязке к прогнозируемым ценам на нефть, а исходя из долгосрочных цен за бочку сырья. Со следующего года за основу будет браться цена за пять лет. И если по прогнозу нефть будет стоить 97 долларов за баррель, то в бюджете заложена стоимость в 91 доллар за баррель. Все дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в Резервный фонд. Прогнозируется, что к концу года в этой "подушке безопасности" будет накоплено 3,174 триллиона рублей.

Больше всего денег из казны в 2013 году уйдёт на статью "социальная политика" - почти 4 триллиона рублей. Она традиционно самая тяжёлая в прямом и в переносном смысле слова. Прежде всего, из-за больших расходов на поддержание пенсионного обеспечения. В следующем году на него потратят больше 2,8 триллиона рублей. Предполагается, что средний размер пенсии составит 10,3 тысячи рублей.

Согласно рейтингу Международной неправительственной организации Transparency International в 2012 году Россия улучшила позиции в рейтинге коррупции, поднявшись на 133 место.

В 2012 году Transparency International изменила формулу расчёта индекса коррумпированности. Начиная с нынешнего года результаты индекса выражаются в новом диапазоне – с 0 до 100 (ранее от 0 до 10). Кроме того, теперь индекс будет отражать ситуацию за один год, в то время как ранее использовались данные за два предшествующих года, сообщает Состав.ру.

Согласно обновленному индексу наименее коррумпированными странами признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов. Последние места в рейтинге заняли Сомали, Северная Корея и Афганистан, набравшие по 8 баллов.

России в этом году удалось улучшить показатель и подняться на 133 место (28 баллов) из 174, оказавшись на одном уровне с такими государствами как Гондурас, Казахстан, Иран, Гайана и Коморские Острова. В прошлом году в рейтинге Россия занимала 143 место. Индекс коррумпированности нашей страны тогда составлял 2,4 балла.

Индекс коррумпированности формируется путём опроса авторитетных аналитиков, независимых экспертов и организаций. Учитываются случаи подкупа должностных лиц, откаты в сфере госзакупок, растраты госсредств, а также прочность и эффективность сектора по борьбе с коррупцией в государстве. Чем меньше в стране коррумпированных чиновников, тем выше её индекс.

Сбербанк в октябре 2012 года продал 100 процентов компании "Спортлото" за 1,9 миллиарда рублей, а доход финансовой организации от сделки составил 1,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в финансовом отчёте Сбербанка за девять месяцев.

Сбербанк заинтересовался организатором всероссийских лотерей в поддержку Олимпийских игр в Сочи в 2010 году, купив 74,99 процента "Спортлото" у компаний, которые, как писали деловые СМИ, были связаны с бизнесменом Олегом Бойко. В 2011 году доля Сбербанка в активе увеличилась до 100 процентов, пишет Лента.ру.

В финансовой организации изначально сообщали, что покупают проект для перепродажи в дальнейшем, но почему это произошло в октябре 2012 года, почти за полтора года до Олимпиады, не уточнялось. Сбербанк также не называл покупателя "Спортлото", отмечая лишь, что им интересовалось несколько российских и иностранных компаний.

"Спортлото" - единственная лотерея в России, имеющая право использовать олимпийскую символику. Более 50 процентов от собранной суммы "Спортлото" возвращает в виде выигрыша, часть остальной выручки направляется в федеральный бюджет России.

По данным отчёта "Спортлото" за 2011 год, компания реализовала 43,6 миллиона лотерейных билетов, а выпустила - 122 миллиона. Выручка от операций составила 1,1 миллиарда рублей, в качестве выигрыша было выплачено 516 миллионов рублей.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 декабря 2012 года, в 13.00.