ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские бюджетные учреждения имеют "переизбыток" денег и берегут их на следующий год. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, на 14 декабря остались неиспользованными 1,7 триллиона рублей, что составило 13 процентов годовых расходов бюджета. Также непотраченными оказались 400 из 700 миллиардов рублей субсидий бюджетным учреждениям.

При этом, по его словам, ряд министерств и ведомств передали планы субсидирования бюджетным учреждениям ещё в январе-феврале. Силуанов также призвал министров не "строить воздушные замки" и выступил против "оптимистичных" сценариев бюджетных программ. Министр финансов напомнил, что в 2013 году, как и в 2012-м, правительство зарезервирует 200 миллиардов рублей на случай кризиса. Если негативных явлений в экономике не произойдёт, то через несколько месяцев эти деньги будут разморожены и направлены распорядителям бюджетных средств, сообщает Лента.ру.

Силуанов также перечислил меры, которые, как считают чиновники, позволят перераспределить налоговые доходы в пользу регионов. Так, общий объём дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов будет проиндексирован на 21,8 миллиарда рублей, 100 миллиардов поступят в регионы в рамках реализации майских указов президента Владимира Путина, основанных на предвыборных обещаниях. Поэтапная отмена льгот на имущество естественных монополий даст регионам ещё 35 миллиардов рублей.

В 2011 году премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что до 2014 года необходимо перераспределить в пользу регионов триллион рублей. В свою очередь, ранее озвученные планы Минфина предполагали перераспределение только 67 миллиардов рублей. При этом, по оценке ведомства, налоговые и неналоговые доходы регионов уже в 2013 году вырастут на триллион рублей до восьми триллионов. В 2012 году показатель составляет семь триллионов.

Министр финансов также рассказал о планах, связанных с бюджетным правилом. Правительство ожидает, что к 2020 году расходы государственной казны снизятся до 17-18 процентов ВВП (сейчас - 21,2 процента), а ненефтегазовый дефицит упадет до 7,5 процента (сейчас 10,5 процента). Ожидается, что уже с 2015 года федеральный бюджет будет профицитным.

"Транснефть" ввела в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО-II). Торжественная церемония запуска второй очереди состоялась в Хабаровске.

Цена проекта составила около 10,6 млрд долларов. По трубопроводу будет транспортироваться нефть в Азию (Китай, Япония, Сингапур, Малайзия и Южная Корея) и США. Примерно 80% ресурсов будут поступать в нефтепровод за счёт добычи в Восточной Сибири, 20% - из месторождений Западной Сибири, сообщает Newsru.com.

Мощность ВСТО-2 сейчас составляет 30 млн тонн в год и будет увеличена до 50 млн. Первая очередь ВСТО-2 включает в себя строительство нефтепровода общей протяженностью 2046 км по маршруту Сковородино (Амурская область) - Благовещенск - Биробиджан (Еврейская автономная область) - Хабаровск (Хабаровский край) - СМНП "Козьмино" (Приморский край), 8 НПС, расширение НПС "Сковородино", а также расширение СМНП "Козьмино".

Строительство второй очереди ВСТО велось с января 2010 года, оно началось практически сразу после пуска первой очереди нефтепровода.

Первая очередь восточной трубы заработала три года назад: из Тайшета до Сковородина была проложена труба на 30 млн тонн в год, оттуда шло ответвление на китайский Дацин на 15 млн т, ещё столько же по железной дороге отправлялось в приморский порт Козьмино. Теперь мощность участка Тайшет-Сковородино составляет 50 млн т: оттуда до Козьмина построена труба на 35 млн т, мощность китайского участка осталась прежней.

Президент Владимир Путин уже поздравил строителей ВСТО-2 с завершением проекта, сравнив его со стройкой Байкало-Амурской магистрали. "Транснефть" собирается расширять трубу "по мере увеличения добычи" в Восточной Сибири, отмечал недавно президент монополии Николай Токарев. Делать это планируется за счёт строительства новых нефтеперекачивающих станций. Четыре из них уже строятся и через полтора года позволят увеличить мощность трубы на 15 млн т, говорил Токарев.

Сейчас основным поставщиком нефти по ВСТО является "Роснефть" - она прокачивает больше 15 млн т в год. План ТНК-ВР на 2012 год - 7 млн т, говорит представитель компании. Также ВСТО пользуются "Сургутнефтегаз" (поставляя нефть Талаканской группы месторождений) и "Газпром нефть".

Увеличение мощности ВСТО откроет новые перспективы для сорта ESPO, он может стать маркерным в странах АТР, сказал изданию представитель "Транснефти". По словам Кацала, содержание серы в этом сорте - 0,51%, в то время как в Urals этот показатель составляет 1,6%, а в сорте Dubai доходит до 2%. Основными потребителями, по данным "Транснефти", являются Япония (31%), Китай (24%), США (22%), Филиппины (6%), Южная Корея (5%).

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 декабря 2012 года, в 13.00.