ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Темпы роста продолжат замедляться, инфляция останется высокой, чистый отток капитала - значительным. Сальдо текущего счёта, сократившееся в 2012 году почти на 20%, из-за стагнации экспорта уменьшится ещё почти на 30%, и рубль ослабнет. Потребление останется главным драйвером экономики, но темпы и его роста снизятся, таков прогноз на 2013 год опрошенных "Ведомостями" экономистов.

"Пристегните ремни, готовимся к приземлению", - так описывает ближайшее будущее главный экономист HSBC по России Александр Морозов. 2013 год будет более рискованным из-за перевеса предложения нефти над спросом, считает он. Большинство опрошенных экономистов ожидают, что цена барреля нефти будет 100-110 долларов, пишет Newsru.com.

В 2013 году продолжится затухающее движение по инерции, считает главный экономист "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков. Мировая экономика входит в непредсказуемый период, в 2013 году есть риск рецессии в крупнейшей экономике еврозоны - Германии. Сохраняется и риск выхода Греции из еврозоны, решение фискальных проблем США отложено на два месяца.

Непонятно, что может помочь экономике России ускориться: нужны либо новые бюджетные стимулы, наращивание госинвестиций, в том числе за счёт нацфондов, либо более агрессивные реформы институциональной среды, рассуждает Алексей Погорелов из Credit Suisse. Для перелома инерционного тренда нет признаков.
Большинство из 14 опрошенных ожидают роста ВВП на 3-3,5%, для заявленных правительством 4-4,5% нужно улучшение инвестклимата. Усиление госсектора лишь ограничит рост. Политика наращивания госрасходов может привести к тому, что через несколько лет ситуация в России может оказаться не лучше, чем сейчас в Европе, предупреждает Антон Струченевский из "Сбербанк CIB".

Из-за отсутствия внешней угрозы кризиса не будет и давления на правительство по активизации реформ, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: "В этом плане год будет застойным".

Акции Сбербанка утром 14 января подорожали на полпроцента и впервые с марта 2011 года стали стоить больше ста рублей. Правда, уже к 12:00 по московскому времени ажиотаж инвесторов спал, и акции опустились до 99,97 рубля.

Инвесторы активно скупают акции крупнейших российских госбанков уже несколько торговых сессий подряд. В минувшую пятницу, 11 января, лидерами торгов на Московской бирже стали акции ВТБ, которые поднялись в цене на 4,2 процента. При этом по объёмам торгов ценные бумаги ВТБ обогнали обычных лидеров рынка - "Роснефть" и "Газпром" - и уступили лишь Сбербанку, пишет Лента.ру.

14 января по акциям ВТБ также зафиксированы повышенные объёмы торгов. Акции подорожали на 0,63 процента до 5,79 копейки при росте индекса ММВБ на 0,86 процента.

Почему инвесторы скупают именно акции российских госбанков, неизвестно - никаких новостей от госбанков, которые бы могли привести к значительному увеличению стоимости их акций, с начала 2013 года не было.

Акции Сбербанка в ходе последней торговой сессии 2012 года закрылись на отметке в 92,94 рубля, акции ВТБ - 5,36 копейки. Таким образом, с начала года ценные бумаги Сбербанка выросли более чем на семь процентов, ВТБ - более чем на восемь процентов.

Российское правительство утвердило список из 45 федеральных бюджетных и казенных учреждений, зарплата руководителей которых не должна привязываться к оплате труда их рядовых сотрудников и может превышать восьмикратный барьер, установленный с 1 января этого года.

Соответствующий документ, датированный 30 декабря, размещён в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, сообщает Газета.ру со ссылкой на Известия.

В список вошли шесть учреждений из сферы культуры, 22 - из сферы образования, девять - из транспортной отрасли, два - из космической отрасли, два учреждения, подконтрольных Министерству иностранных дел, и по одному подведомственным Минфину, ФНС, Минэкономразвития и Федеральной службе госрегистрации.

В частности, в перечень попали Мариинский театр, МХТ имени Чехова, Театр имени Пушкина, Большой театр, МГТУ имени Баумана, Дипломатическая академия Министерства иностранных дел, Эрмитаж, музей-заповедник "Московский кремль", Испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина, дирекция космодрома Восточный в Плесецке и другие организации.

Впервые должностной оклад руководителей бюджетных учреждений был привязан к средней зарплате их сотрудников с 1 января 2009 года. Тогда устанавливалось, что зарплата руководителя не должна более чем в пять раз превышать среднюю по учреждению зарплату сотрудников. С начала этого месяца в силу вступило новое постановление правительства, установившее соотношение один к восьми, при этом вместе с окладом руководителя теперь учитываются и его премиальные.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 января 2013 года, в 13.00.