ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Белоруссии в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 208,7 процента. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Национального статистического комитета республики. Таким образом, в прошлом году инфляция в Белоруссии составила рекордную в Европе величину - почти 109 процентов.

Согласно данным статистического ведомства, индекс цен на продукты питания в Белоруссии составил 225 процентов, а индекс цен у производителей промышленных товаров - 249,4 процента. Так, из продуктов за 2011 год сильнее всего - в 2-2,5 раза - подорожали овощи и фрукты, сахар, чай, масло, сыры, крупы, яйца, алкогольные напитки и табачные изделия, пишет Лента.ру.

При этом базовая (монетарная) инфляция в Белоруссии в январе-декабре 2011 года достигла 118,1 процента. Для сравнения, в 2010 году аналогичный показатель составил 9,7 процента.

По итогам 11 месяцев прошлого года инфляция в Белоруссии составила 104 процента. Власти республики ожидали, что итогам всего 2011 года рост потребительских цен приблизится к 120 процентам. При этом в конце декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность, что в 2012 году инфляция не превысит 19-20 процентов.

К столь масштабному росту цен в прошлом году привела девальвация белорусского рубля, которую Минск проводил с мая по сентябрь. Причиной девальвации стал валютный кризис, обострившийся в Белоруссии в начале 2011 года.

Пока большинство россиян манипулировало салатами и горячими закусками, на российских торговых площадках, впервые вместо новогодних каникул, кипела деловая активность.

Индексы ММВБ и РТС с начала года умеренно выросли. ММВБ - на 3,29%, РТС - на 3,5%. Во вторник на акции российских компаний продолжали положительно влиять достаточно высокие цены на нефть и ожидания, связанные с решением проблем еврозоны, пишет Деловой Петербург.

"Лидеры ЕС продолжают обсуждать пути выхода из долгового кризиса и достигли определённого прогресса. Не исключено, что бюджетное соглашение в регионе будет подписано ещё до саммита глав Евросоюза 30 января", - отмечает аналитик компании "АТОН" Елена Кожухова.

Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард должны обсудить "вопрос Греции".

Начало года также совпадает с сезоном квартальных отчётностей ведущих мировых компаний . Свой отчёт уже представила компания Alcoa. Убыток ведущего мирового производителя алюминия за 4 квартал совпал с прогнозами. При этом выручка оказалась лучше ожиданий, что рынок воспринял в целом положительно.

Индекс РТС на старте торгов во вторник 10 января прибавил 0,33%, ММВБ – 0,42%. По мнению экспертов, потенциал роста не исчерпан. При этом главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечет, что, несмотря на некоторые позитивные сигналы, риск сохраняется.

За время новогодних каникул, когда российские торговые площадки продолжали действовать наряду с мировыми, основные российские индексы РТС и ММВБ укрепились. При этом основной "взлёт" пришёлся на первые дни торгов, после чего индикаторы консолидировались вблизи достигнутых локальных максимумов.

Трейдеры отмечают, что за первую неделю 2012 года индексу ММВБ удалось преодолеть психологически важную отметку 1400 пунктов и подняться выше 1450 пунктов. Во вторник в районе полудня индекс ММВБ превышал на торгах уровень 1462 пунктов (+0,992%), РТС – 1443,78 (0,950%). При этом большинство участников торгов отмечали, что дальнейшее движение будет зависеть преимущественно от внешних макроэкономических данных.

10 января средневзвешенный курс доллара к рублю расчётами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, снизился на 32,32 коп. и составил 31,8729 руб.

По данным биржи, 30 декабря средневзвешенный курс составлял 32,1961 руб. за доллар, пишет Большой бизнес.

Напомним, Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, по состоянию на 11.30 мск.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 января 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Заложники Альп

ЦЕНЫ 2012: когда ждать роста цен на алкоголь?

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: охраной памятников займётся отряд Клуни

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Чечне продолжаются бои с боевиками