ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Торги на российском рынке 27 ноября открылись укреплением рубля по отношению к доллару и евро: за первые полчаса торгов американская валюта опустилась на 9,5 копейки и вновь стала стоить меньше 31 рубля, а европейская снизилась на 5,4 копейки до 40,19 рубля.

 Снижению основных мировых валют способствует заключение договора о предоставлении Греции помощи со стороны ЕС и МВФ: финансовые институты выделят стране 43,7 миллиарда евро до 2020 года. Снижение напряженности вокруг потенциального банкротства Греции приводит к тому, что инвесторы начинают вкладываться в более рисковые активы, к числу которых относится и российский рубль, пишет Лента.ру.

Кроме того, инвесторы вкладываются и в евро - в ночь на 27 ноября европейская валюта впервые с октября ненадолго преодолела отметку в 1,3 доллара, после чего вновь опустилась в район 1,2980 доллара.

Договор по Греции привел к спросу не только на валюты, но и на акции. В России в первые полчаса торгов индекс ММВБ вырос на 0,46 процента до 1410 пунктов, РТС - на 0,74 процента до 1437 пунктов. В Японии местный Nikkei поднялся на 0,37 процента, в Гонконге Hang Seng увеличился на 0,13 процента.

Доллар в России торгуется в районе 31 рубля уже несколько дней - 26 ноября американская валюта опускалась ниже этой отметки, но в концу сессии доллар восстановился до 31,03 рубля. Своих месячных максимумов - выше 31,7 рубля - доллар достигал в середине ноября.

Кроме того, на фоне согласования вопроса о предоставлении финансовой помощи Греции после заседания министров финансов еврозоны, повышаются мировые цены на нефть повышаются во вторник

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.28 мск повысилась на 0,14 доллара, или на 0,13%, - до 111,06 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,28 доллара, или на 0,32%, - до 88,02 доллара за баррель, передаёт ПРАЙМ.

По итогам заседания Еврогруппы, завершившегося во вторник утром, европолитики согласовали выделение очередного транша финпомощи в размере 43,7 миллиарда евро. При этом 10,6 миллиарда евро для финансирования бюджета и 23,8 миллиарда евро в виде облигаций ЕФФС для рекапитализации банков будут предоставлены в декабре. Выделение оставшихся средств пройдёт в три транша в течение первого квартала 2013 года в зависимости от выполнения экономической программы.

Кроме того, кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) - договорились о сокращении госдолга Греции до 124% ВВП к 2020 году. Однако как именно это будет достигнуто, пока не ясно.

"Очередная помощь Греции позитивна для роста цен на нефть, так как решения, принятые Еврогруппой, показывают, что мы медленно прорабатываем наш план по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Продвижения в решении кризиса могут также привести к росту курса евро к доллару, что благоприятно для повышения спроса на сырье", - сказал агентству Bloomberg стратег Societe Generale в Гонконге Джереми Фризен (Jeremy Friesen).

Маршруты, не имеющие альтернатив на наземном и водном транспорте, а таких насчитывается около 100, будет субсидировать федеральный бюджет. Так компенсируется 35% от стоимости авиабилета.

300 млн рублей на авиаперевозки получит в 2013 году Приволжский федеральный округ. Эти деньги, выделенные из федерального бюджета, дополнят такой же суммой из региональных. Таким образом, стоимость 52 маршрутов, которые включены в программу, станет ниже для пассажиров на 50%, пишет Гудок.

Оставшиеся 450 млн рублей распределят на поддержку авиакомпаний в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском округах.

Субсидии будут распределяться на конкурсной основе.

Напомним, что в январе 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, говорил, что на субсидирование авиаперевозок будут выделять по миллиарду  рублей в течение трёх лет. Преимущественно финансовую поддержку получат авиакомпании, использующие российские самолёты.

В настоящее время по программе, действующей с 2009 года, федеральные власти уже субсидируют авиаперевозки в ряд регионов. Скидкой в 50% могут воспользоваться граждане моложе 23 лет или старше 60 лет.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 ноября 2012 года, в 13.00.