ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Курс доллара продолжил активно расти на внешнем негативе и превысил уровень 32,5 рубля, максимальной отметки с начала октября 2011 года.

На 11.28 мск курс доллара расчётами tomorrow повышался на 33 копейки - до 32,50 рубля, курс евро - на 16 копеек - до 40,51 рубля, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) росла на 25 копеек и составляла 36,10 рубля, сообщает ВЗГЛЯД.

Курс евро на Forex к 11.30 мск снизился до 1,2460 доллара с 1,2486 доллара на предыдущее закрытие.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в среду усугубилась на фоне активизации покупок долларов и евро. Опасения по поводу внешних рисков, исходящих из еврозоны (курс евро упал ниже 1,25 доллара) заставляют игроков скупать валюту, толкая её курс к локальным максимумам.

Осторожная политика Банка России последних дней в вопросе валютных интервенций даёт рынку сигнал о том, что ослабление рубля вполне устраивает регулятора и спекулянты могут и далее искать уровни, на которых ЦБ станет активнее сдерживать обесценивание рубля.

Так, в понедельник регулятор впервые с 17 января стал осторожно (всего примерно 3 млн долларов) продавать валюту для поддержки рубля. Во вторник было продано уже более чем на 15 млн долларов. В среду продажи ЦБ РФ, скорее всего, ещё более возрастут.

Возможно, что это остановит спекулянтов и несколько стабилизирует ситуацию на внутреннем валютном рынке, где курс доллара с 3 мая вырос уже на 10% (около 3 рублей).

Основатель и глава крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг выбыл из списка 40 самых богатых людей планеты после того, как акции соцсети на торгах Nasdaq во вторник впервые упали ниже отметки в 30 долларов.

Стоимость ценных бумаг Facebook на открытии биржи во вторник составила 31,48 доллара. Однако примерно через 2,5 часа торгов - около 12.00 по нью-йоркскому времени (20.00 по Москве) - акции компании упали до 29,75 - впервые ниже отметки в 30 долларов. За последующие полчаса ценные бумаги так и не поднялись к прежнему уровню, а продолжили снижение, подешевев к закрытию торгов на 9,6% до 28,84 доллара, пишет ВЗГЛЯД.

Состояние Цукерберга теперь оценивается в 14,7 млрд долларов, что на 800 миллионов меньше состояния колумбийского банкира Луиса Карлоса Сармьенто (Luis Carlos Sarmiento), который в рейтинге богатейших людей планеты, по версии Bloomberg, теперь занимает 40-е место.

Акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая на уровне 42 долларов - на 10,8% выше цены IPO, однако закрылись на уровне 38,37 доллара во второй день торгов. Ажиотажный спрос на акции соцсети привёл к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

По словам брокеров, задержка с началом торгов и другие технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки. Таким образом, инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам.

В результате компании Knight Capital и Citadel Securities оценивают свои потери и убытки своих клиентов в сумму 30-35 млн долларов каждая. Это существенно превышает фонд в 13 млн долларов, заложенный Nasdaq на удовлетворение потенциальных претензий со стороны участников фондового рынка.

Брокерские фирмы пока не подали иски, подобные тем, что ряд инвесторов уже предъявили бирже Nasdaq, самой Facebook, её гендиректору Марку Цукербергу и банку-организатору IPO Morgan Stanley. Однако брокеры не исключают такой возможности, если Nasdaq откажется добровольно компенсировать убытки.

Причиной такого поведения акций, по данным The Wall Street Journal, стало то, что некоторые инвесторы, которым досталось больше бумаг Facebook, чем они ожидали, решили продать часть своих запасов. Обычно инвесторы продают до 20% от общего количества акций, но в случае с Facebook они выделили для продажи около 25% ценных бумаг.

За несколько дней до IPO руководство соцсети решило увеличить его объём на 25%, а также повысить ценовой диапазон из-за высокого спроса. В результате это создало в первый день торгов в минувшую пятницу неблагоприятные настроения на бирже наряду со сбоем в системе Nasdaq. "Инвесторы признавали риски, которые несут акции Facebook. Цена за акции была просто нереальная", – отметил аналитик Pivotal Research Group Брайан Визер.

При этом если в пятницу курс был искусственно стабилизирован организаторами размещения из Morgan Stanley, то в понедельник банк практически не вмешивался в процесс, что и отразилось на стоимости акций.

Торги на российском рынке акций начались в среду снижением основных индексов: РТС к 10:02 мск потерял 1,28% и составил 1290,30 пункта, ММВБ снизился на 0,77% до 1316,90 пункта.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева, основные индексы США в ходе вчерашних торгов откатились с локальных максимумов, достигнутых в начале сессии, пишет Росбалт.

"Оптимизм, вызванный итогами опросов в Греции (которые американские инвесторы пропустили в связи с празднованием в понедельник Дня памяти), был нивелирован слабыми данными по индексу доверия американских потребителей. Однако сессию индикаторы завершили вблизи уровней окончания торгов на российском рынке. По итогам торгов индексы США прибавили порядка процента", — говорится в комментарии эксперта.

В то же время, по её словам, сегодня с утра поступают негативные сигналы со стороны фьючерсов на индексы США, торгующихся в "красной зоне", что окажет давление на российские площадки. В частности, фьючерс на индекс SP500 в отсутствии новых драйверов откатывается от локального сопротивления 1335 пунктов.

Отрицательным драйвером отчасти выступают новости из Испании. Так, американское агентство Egan-Jones снизило рейтинг Испании с "BB" до "B-"

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 мая 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Землетрясение в Италии: шок и паника

ЦЕНЫ 2012: Онищенко хочет ещё более дорогую водку

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: найден самый сложный "червь" "весом" 20 мегабайт

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17:00: уничтожен главарь афганской "Аль-Каиды"