ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Гонконг в очередной раз признан территорией с самой свободной экономикой в мире, свидетельствуют обнародованные результаты ежегодного исследования, проводимого американским Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal.

"Индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 89,3 балла из 100 возможных. Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" сохраняются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, лидирует в этом рейтинге уже 19-й год подряд, пишет Newsru.com.

На втором месте - Сингапур c 88 баллами. В пятёрку лидеров, чьи показатели превышают 80 баллов, также вошли Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. За ними идут Канада, Чили, Маврикий, Дания и США.

Материковый Китай оказался на 136-м месте, Россия - на 139-м (51,1 балл) среди 177 стран и территорий мира, охваченных исследованием. В прошлом году Россия заняла 144 место. Замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея.

Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчётов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.

Комментируя рейтинг, WSJ отмечает, что экономической свободы во всём мире становится всё меньше, и напротив, растут популистские настроения, которые вынуждают правительства вести политику перераспределения доходов и управления хозяйственной деятельностью.

После "арабской весны" на Ближнем Востоке выяснилось, что экономическая свобода не может процветать под произволом авторитарных режимов, поэтому значительно снизились рейтинги Египта, Туниса, Алжира и Саудовской Аравии.

Зато, как ни удивительно, поправила свои дела "больная" кризисом Европа, добились наибольшего прогресса в прошлом году. Угроза неминуемого краха в зоне евро вызвала серьёзные усилия по обузданию правительственных расходов. Лидируют в Европе те страны, которые не понаслышке знают о разрушительном действии социализма. Грузия показала самый большой рост Индексе-2013, наряду с Эстонией и Польшей. Даже Швеция, прежде ориентированная на демократический социализм, сегодня ведёт более рыночно-ориентированную политику поощрения экономической свободы.

Профицит торговли Китая вырос по итогам 2012 года на 48,1 процента до 231,1 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse. При этом валовый товарооборот увеличивался значительно более медленными темпами - всего на 6,2 процента, намного меньше официального прогноза.

Экспорт в 2012 году вырос на 7,9 процента до 2,05 триллиона долларов, а импорт - на 4,3 процента до 1,82 триллиона долларов. Хотя эти показатели существенно уступают прошлогодним, китайское таможенное ведомство оценило итоги положительно, заявив, что рост был достигнут вопреки резко замедлившемуся восстановлению мировой экономики после кризиса, пишет Лента.ру.

Темпы экономического роста в мире снижались в течение семи кварталов подряд, в первую очередь, из-за европейского долгового кризиса. США также не удалось достичь существенного ускорения подъёма.

По прогнозу китайских властей, в 2013 году товарооборот будет расти чуть более быстрыми темпами, чем в предыдущем.

Крупнейшими торговыми партнёрами Китая в 2012 году стали Евросоюз, США и блок стран АСЕАН. На четвёртом месте оказался Гонконг, являющийся особой территориальной единицей в составе КНР. Обычно ВВП и другие экономические показатели Гонконга считаются отдельно от Китая.

Интересно, что товарооборот между Китаем и Японией в 2012 году сократился почти на 4 процента. Официальные представители Китая обвиняют в этом слабые показатели экономики Японии, но допускают, что ослаблению торговых связей мог поспособствовать конфликт из-за островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе державы.

Размер материнского капитала с 2013 года увеличился в России более чем на 20 тысяч рублей по сравнению с 2012-м и составит 408,9 тысячи рублей. Потратить капитал можно на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

Право на его получение имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребёнок (либо третий ребёнок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. При этом деньги не выдаются на руки. Капитал представляет собой сертификат, с которого средства перечисляются на указанные нужды. На выплату средств материнского капитала в 2013 году в бюджете Пенсионного фонда России заложено 200 миллиардов рублей, сообщают Дни.ру.

В конце 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что сумма материнского капитала в России будет индексироваться и дальше. Он также говорил, что программа материнского капитала будет продлена до 2016 года. Кроме того, пообещал глава государства, с 2013-го в 50 регионах страны начнутся выплаты дополнительных пособий по рождению третьего и последующего детей.

Государственный сертификат на материнский капитал, размер которого в 2012 году составил 387,6 тысячи рублей, получили более четырёх миллионов российских семей. Более миллиона российских семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 343 миллиарда рублей.
Кроме того, ранее был рассмотрен законопроект, который позволит россиянам вносить материнский капитал на банковский счёт и получать с него проценты.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 января 2013 года, в 13.00.