ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Во вторую декаду марта средняя максимальная ставка по вкладам в банках ТОП-10 по объёму средств населения, снизилась третий раз в этом году, составив 9,506 годовых. Эксперты полагают, что новый рост ставок может последовать через некоторое время после обострения дефицита ликвидности в российских банках.

20 марта Центробанк РФ сообщил, что во II декаду марта средняя максимальная ставка по вкладам в банках, входящих в десятку лидеров по объёму привлеченных средств населения, составила 9,506 годовых. Таким образом, по сравнению с I декадой марта этот показатель снизился на 0,15 процентного пункта, пишет Саминвестор.

Снижение средней максимальной ставки отмечается вторую декаду подряд - за первые 10 дней марта она снизились на 0,04 процентного пункта. "Потолка" этот показатель достиг в I декаду февраля (9,561% годовых) и оставался на этом уровне до начала марта. Тем не менее, по сравнению с "дном" в августе 2011 года средняя максимальная ставка выросла на 1,626 процентного пункта.

Ранее эксперты отмечали, что стагнация средней максимальной ставки в январе-феврале и её снижение в начале марта было связано с тем, что российские банки к концу января справились с дефицитом ликвидности, наблюдавшим в IV квартале 2011 года, а потому менее заинтересованы в привлечении средств населения за счёт повышения ставок.

В то же время эксперты не исключали, что во второй половине марта 2012 года ставки по вкладам могут продолжить рост по мере нового обострения дефицита ликвидности. Однако, по мнению одного из аналитиков, это возобновление роста ставок может быть несколько отсрочено, учитывая, что крупные банки в настоящее время вновь получили более широкий доступ к средствам ЦБ по сравнению с январём этого года, а дефицит ликвидности пока обострился не столь существенно, как ожидалось месяцем ранее.

Фондовые индексы США закончили торги 19 марта незначительным ростом на фоне оптимистичных данных по рынку недвижимости и новостей от IT-гиганта Apple.  

Высокотехнологичный индекс NASDAQ прибавил 0,75% и составил 3078,32 пункта. Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,05% и составил 13239,13 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,4% - до 1409,75 пункта, пишет Деловой Петербург.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук заявил, что корпорация проведёт обратный выкуп акций на 10 млрд долларов. Программа начнётся 30 сентября. Apple также подсчитала дивиденды за четвёртый квартал 2011 года, они составили 2,65 доллара на акцию. По словам финансового директора компании Петера Оппенхаймера, в первые три года Apple планирует потратить 45 млрд долларов на выплату дивидендов, обратный выкуп акций и другие цели.

На данный момент корпорация Apple - самая дорогая компания мира - её рыночная капитализация составляет около 546 млрд долларов. На прошлой неделе акции Apple выросли до очередного исторического для корпорации максимума в 600 долларов.

"Выплата дивидендов является признаком здоровья компаний и экономики", - сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу подразделения размещения активов I INg Investment Management Пола Земски. Старший аналитик Wells Capital Management Джеймс Полсен также полагает, что эта программа - доказательство роста корпоративного доверия. "Условия для инвесторов на ближайшие несколько лет по-прежнему выглядят очень хорошо", - отметил он.

Мартовский индекс рынка недвижимости в США остался на 28 пунктах. Это максимальный уровень за последние пять лет с учётом того, что в феврале показатель был пересмотрен в сторону снижения на один пункт с 29 пунктов.

Данные с рынка жилья на этой неделе будут в центре внимания инвесторов - 20 марта бюро переписи населения США опубликует данные за февраль по количеству новых домов в стране и разрешений на строительство, выданных за это время. Аналитики считают, что число новостроек в США увеличилось по сравнению с январём до 700 тыс. с 699 тыс., а количество выданных разрешений на строительство - до 686 тыс. с 682 тыс.

Слова главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что, несмотря на ускорение роста экономике США ещё далеко до полного решения проблем, также послужили сдерживающим фактором.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 5,72 копейки и составил 29,1652 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 11,75 копейки - до 38,5999 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль незначительно снизился к бивалютной корзине. Её стоимость подросла на 2 копейки и составила 33,41 рубля по сравнению с 33,39 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex доллар стабилен в паре с евро. Евро к 11:30 по московскому времени стоил 1,3239 доллара по сравнению с 1,3238 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 марта 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

Полиция: разогнать нельзя опять реформировать

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: Банк России ждёт притока капитала

ЦЕНЫ 2012: цены на отели начали расти

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: мобильники вызывают гиперактивность у младенцев