ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Коррупция обкрадывает людей в сфере экономического и социального развития. Она отнимает у простых людей возможность продвигаться к прогрессу и процветанию", - заявил вчера глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов на открывшейся в Панаме Пятой сессии Конференции государств - участников конвенции ООН против коррупции.

Он подчеркнул, что не будь коррупции и взяточничества, миллионы женщин, детей и мужчин не оказывались бы в руках торговцев живым товаром, тысячи единиц стрелкового оружия не попадали бы в зоны насилия, а тонны наркотических средств – наркоманам, пишет Финмаркет.

Коррупция носит разрушительный характер и проявляется во всех странах мира. По оценкам Всемирного банка, развивающиеся страны теряют из-за коррупции от 20 млрд до 40 млрд долларов в год.

"Нам необходимо надёжное и мощное объединение правительств, деловых кругов, гражданского общества, научных кругов и средств массовой информации для противостояния коррупции и для создания культуры ее предотвращения", - сказал Федотов.

Конвенция ООН против коррупции была принята Генеральной Ассамблей в 2003 году. На сегодняшний день её ратифицировали 168 государств.

Победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам лишенного лицензии "Мастер-банка" стали "Сбербанк" и ВТБ 24, объявило Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во вторник, 26 ноября.

В сообщении отмечается, что приём заявлений о выплате возмещения от вкладчиков "Мастер-банка" и сами выплаты начнутся 4 декабря, пишут Newsru.com.

Подробная информация о перечне подразделений банков-агентов, которые будут осуществлять выплату возмещения, и режиме их работы, а также о распределении вкладчиков по банкам-агентам будет опубликована 3 декабря 2013 года на сайте АСВ и в "Российской газете".

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что, по предварительным оценкам, отрицательный капитал кредитной организации составлял не менее 2 млрд рублей. По данным АСВ, размер страхового возмещения вкладчикам "Мастер-Банка", который входил в первую сотню крупнейших банков России, оценивается в 30 млрд рублей. Объём средств физлиц в кредитной организации, по данным отчётности на 1 ноября, составлял почти 47 млрд рублей.

Это делает отзыв лицензии у "Мастер-банка" крупнейшим страховым случаем в России.

Выплаты клиентам обанкротившегося банка могут составить около 13% от Фонда страхования вкладов (232,7 млрд рублей). До "Мастер-банка" рекордные выплаты по вкладам были у банка "Пушкино", лишившегося лицензии в конце сентября, его банкротство стоило АСВ 20,2 млрд рублей.

Напомним, Банк России отозвал лицензию о банковской деятельности у Мастер-банка 20 ноября. Регулятор объяснил своё решение тем, что банк был вовлечен в масштабные сомнительные операции, в частности, он не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Отзыв лицензии у "Мастер-банка" привёл к тому, что многие торговые точки и интернет-магазины прекратили принимать к оплате выпущенные им и его партнерами пластиковые карты. "Мастер-банк" предоставлял услуги процессинга 260 банкам - почти трети от общего числа действующих в России кредитных организаций.

21 ноября Visa и MasterCard согласовали предложенное "Сбербанком" временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров "Мастер-банка", лишенного лицензии, в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам. Для этого банкам-партнерам необходимо открыть в "Сбербанке" корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов.

22 ноября обслуживание карт банков - партнёров "Мастер-банка" начало возобновляться.

Ставки по китайским государственным облигациям поднялись до максимального уровня за восемь лет, достигнув уровня в 4,72 процента годовых для 10-летних обязательств. Об этом пишет The Wall Street Journal. Рекорд за все время был установлен в ноябре 2004 года, когда они торговались на отметке в 4,88 процента.

Причиной роста ставок в последнее время стали усилия монетарных властей Китая по борьбе с излишним расширением кредитования в стране, которое, по их мнению, перегревает экономику. Это привело к сокращению ликвидности в системе и тем самым к снижению спроса на облигации со стороны крупных банков, пенсионных фондов и прочих институциональных инвесторов, пишет Лента.ру.

Одновременно повысились и ставки по обязательствам крупнейших компаний страны, которые достигли в среднем 6,21 процента. Этот показатель стал максимальным с 2006 года, когда, собственно, начали собираться соответствующие данные.

На минувшей неделе неудача постигла размещение облигаций, которую решил провести Китайский банк развития, один из наиболее крупных и надежных эмитентов на рынке. Объём выпуска пришлось сократить втрое с 24 до 8 миллиардов юаней (с 3,8 до 1,3 миллиарда долларов). Схожим образом поступил и Экспортно-импортный банк.

В целом выпуск долга в КНР в прошлом месяце составил 687 миллиардов юаней. Для сравнения, в августе было выпущено облигаций на 822 миллиарда юаней. А по сравнению с апрелем спад составил 24 процента (тогда банки и компании выпустили долговых обязательств на 908 миллиардов юаней).

Китай начал ужесточать финансовую политику с весны, пытаясь остановить перегрев экономики и слишком быстрое накопление плохих долгов. Одновременно государство планирует несколько снизить своё участие в экономике, тем самым дав ей возможность развиваться за счёт частной инициативы.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 ноября 2013 года, в 13.00.