ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Cреди основных участников программы экстренной финансовой помощи, предоставленной во время кризиса Федеральной резервной системой (ФРС) США на 3,3 трлн долларов, были иностранные банки, сообщает агентство Bloomberg. Данные ФРС показывают, что крупнейшим заёмщиком по Программе финансирования коммерческих бумаг (Commercial Paper Funding Facility, СPFF) стал швейцарский UBS, получивший 74,5 млрд долларов, что более чем в два раза больше, чем получил американский Citigroup. Лондонский Barclays стал первым в другой программе, по которой раздавались однодневные кредиты, 18 сентября 2008 года банк занял 47,9 млрд долларов.

74,5 млрд долларов – это совокупные заимствования UBS, посчитанные за всё время существования программы, уточняет преcс-секретарь UBS Карина Бирн. В каждый отдельный момент долг, по её словам, не превышал и половины этой суммы.

Рост рынка ипотечных бумаг США и статус доллара как мировой резервной валюты подталкивали иностранных банкиров к покупке активов в США до 2008 года. Когда разразился кризис, ФРС решила не ждать, пока эти активы будут выставлены на продажу и ещё больше осложнят ситуацию на рынке. Таблицы ФРС показывают, что регулятор стал кредитором последней инстанции для европейских банков так же, как для банков США, пишет Газета.Ру.

"Мы говорим о больших деньгах, которые пошли на поддержку крупным иностранным банкам", – подчёркивает сенатор из Вермонта Бернард Сандерс, по чьей инициативе были запрошены эти данные. – Стал ли Федрезерв центробанком мира? Думаю, этот вопрос можно обсуждать".

"Всё могло быть гораздо хуже, если бы ФРС не ссудила эти деньги, – вступается за регулятор старший научный сотрудник Центра банковского и финансового права Бостонского университета Пери Мерлин. – Мы наконец начинаем понимать роль, которую играет ФРС в мире". Бывший чиновник Федрезерва, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне Эдвин Труман считает, что любое давление на регулятор с целью ограничить сферу его поддержки только американскими банками вызовет "массовые упражнения в финансовом протекционизме". "Это приведёт к ответным мерам, так что банки США в Лондоне или Токио будут в аналогичной ситуации", – предупреждает он.

"Оказав поддержку крупным мировым банкам, ФРС взяла на себя часть функций "мирового центробанка", а именно, функцию "кредитора последней инстанции", – согласен старший аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Но всё же он предостерегает от того, чтобы закрепить это звание за ФРС. "В строгом смысле ФРС США нельзя назвать "центробанком мира", поскольку сфера прямого влияния денежной политики ФРС – это экономика США и доллар США, а не весь мир", – говорит он. "Авторы статьи путают помощь, оказанную ФРС некоторым другим банкам и нормальные функции центробанка, – считает главный экономист УК "Русь Капитал" Алексей Логвин. – Американские денежные власти на самом деле помогали себе, но инструментом этой помощи стали банки, зарегистрированные в других странах".

Основной целью ФРС, по его словам, было поддержание нормального функционирования системы расчётов, нарушение которой серьёзно усложнило бы достижение таких целей как ограничение инфляции и поддержание экономики в состоянии, близком к полной занятости. "Нельзя также не сказать, что если бы эти банки не имели весьма развитого бизнеса в США, то на помощь они никак не могли бы рассчитывать", – отмечает эксперт.

Между тем торги на российском фондовом рынке начались в четверг ростом основных индексов: РТС к 10.00 мск прибавил 0,22% и достиг 1637,31 п., ММВБ к 10.33 мск вырос на 0,81% до 1614,71 п. К 13.00 мск индекс РТС вырос на 1,38% до 1656,19 п., индекс ММВБ прибавил 1624,41 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как напоминает руководитель аналитического отдела ГК Броко Алексей Матросов, в середине торговой недели российский рынок смог отыграть понесённые накануне потери и укрепился на фоне потока внешнего позитива.

"В частности, рынки с энтузиазмом восприняли хорошие показатели деловой активности в производственном секторе КНР и рост цен на товарно-сырьевых рынках. Эти показатели позволили российским индексам достигнуть в ходе торгов максимальных за последние три недели уровней. Индекс ММВБ в течение дня достиг отметки в 1604,30 п., индекс РТС - 1633,42 п. Продолжению начатого в среду утром роста способствовали статистические данные, зафиксировавшие 2,3-процентный рост производительности труда в III квартале по США и оказавшееся ниже прогнозов сокращение затрат на рабочую силу. Рост фьючерсных контрактов на американские индексы также оказал поддержку российским биржевым площадкам", - говорится в комментарии эксперта.

По итогам торгов индекс ММВБ достиг 1601,76 п., что на 2,31% выше уровня закрытия вторника. Индекс РТС вырос на 2,28% до 1633,71 п., сообщает Росбалт.

"Сегодняшний день, несмотря на сохраняющийся позитив в рамках начинающего движение "предновогоднего ралли", скорее всего, будет проходить, более сдержанно. На первый план выйдут долговые проблемы еврозоны и предстоящее заседание ЕЦБ. Основной вектор движения может быть сформирован после выступления (главы ЕЦБ Жан-Клода) Трише, который, скорее всего, затронет тему "периферийных стран" Евросоюза", - полагает Матросов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: Hyundai оценил Solaris для россиян

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Twitter и Facebook растут в России быстрее всех

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: WikiLeaks раскрыл тайну войны в ЮО

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: малому бизнесу сохранят страховые льготы