ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минфин РФ предлагает сократить на 5% расходы федерального бюджета почти по всем направлениям. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр финансов России Антон Силуанов.

"Минфин предлагает сделать бюджетный манёвр, расходы в целом урезаться не будут, согласно бюджетному правилу, расходы, утверждённые с трёхлетнем бюджете, не уменьшатся. С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный манёвр за счёт равномерного сокращения всех расходов за исключением нормативно обусловленных и тех, которые носят обязательный характер (пенсии, стипендии)", - сказал министр, передаёт ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что ведомство предлагает сократить расходы на 5% практически по всем направлениям. "Это позволит собрать пул средств, которые потом будут направлены на приоритеты, которые определит правительство", - сказал Силуанов.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью агентству AP заявил, что секвестирования бюджета РФ не будет, но правительство должно определить приоритеты сокращения расходов.

Антон Силуанов также заявил, что исполнение доходной части бюджета идёт напряжённо, казна может недополучить часть доходов от налогов и сборов ненефтегазового сектора. "Сегодня мы видим, что доходы федерального бюджета исполняются достаточно напряжённо, хотя в целом мы надеемся, что план по доходам будет выполнен", - сказал министр.

Он добавил, что складывающаяся в макроэкономике ситуация говорит о том, что бюджет может недополучить часть налоговых доходов от ненефтегазового сектора, например, по налогу на прибыль, а также часть доходов в результате сокращения импорта. "Тем не менее, цены на нефть достаточно высоки, нефтегазовые доходы поступают", - добавил Силуанов.

Министерство финансов России отказалось от идеи закупать валюту для Резервного фонда в 2013 году. Об этом заявил замминистра Алексей Моисеев. Решение было принято с учётом уточнённого прогноза социально-экономического развития.

Чиновник добавил, что выход на валютный рынок может произойти лишь в случае, если цена на нефть достигнет 150 долларов за баррель. Сейчас она колеблется около 110 долларов, а по прогнозу Минэкономразвития должна составить 106 долларов в среднем по итогам года, пишет Лента.ру.

Одновременно Минфин решил сократить объём государственных рыночных заимствований на внутреннем рынке в текущем году. Сейчас они по плану составляют 1,2 триллиона рублей (внешние — около 7 миллиардов долларов).

Ранее правительство уже сокращало планы по закупке валюты для Резервного фонда. По словам министра финансов Антона Силуанова, до конца года её закупят только на 30-50 миллиардов рублей, тогда как изначально планировалась сумма в 150 миллиардов рублей.

Заявления чиновников об отказе покупать валюту вызвали рост курса рубля, который поднялся почти на 19 копеек к доллару. Евро потерял в цене около 17 копеек.

Объём Резервного фонда на начало сентября составил 2,84 триллиона рублей. По сравнению с концом прошлого года он вырос на 900 миллиардов рублей. Фонд формируется из излишка нефтегазовых расходов, после того, как они превышают определённый уровень. По закону его объём не может превышать 10 процентов ВВП.

Программа развития Дальнего Востока будет скорректирована. В нее внесут изменения, учитывающие ущерб, нанесенный экономике округа нынешним мощным паводком.

Об этом заявил вице-премьер и полпред в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, новый министр по развитию Дальнего Востока внесет свои предложения, после чего программа будет переработана. "Нельзя не учитывать то, что происходит сейчас", - сказал он, пишет Российская газета.

Как отметил вице-премьер, основная задача сейчас - справиться с наводнением, защитить населённые пункты, материально помочь людям приобрести новое жилье. Следующим этапом будет восстановление экономики.

"С учётом паводка нам придется выбирать другие подходы к развитию территории", - заключил Трутнев.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 сентября 2013 года, в 13.00.