ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Банки России кризис пока не преодолели. Такое мнение высказал 14 марта 2010 года президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, сообщает "Россия 24". "Ситуация достаточно мягкая, гораздо лучше, чем можно было ожидать, но проблемы далеко не преодолены, нужно пережить 2010-2011 годы, потому что накопленные проблемы пока в недостаточной степени решены на фундаментальном уровне", - сказал он.

Основными проблемами он назвал "ресурсы, капитализацию, отсутствие нормальной конкуренции". "Кризис в этом смысле не способствовал обеспечению конкуренции, а, наоборот, способствовал чрезмерной капитализации. Мы всегда считали, что за счёт укрупнения можно решать проблемы, вместо того, чтобы решать их за счёт диверсификации", - заметил Тосунян. По его мнению, именно диверсификация, о которой столько говорится в последнее время, может стать "спасительной для российской экономики", но только в том случае, если "и посткризисная экономика, и политика будут на это направлены". Концентрацию же капитала и монополизацию рынка он назвал "опасной тенденцией".

Между тем российский фондовый рынок начал неделю падением. В первые минуты торгов долларовый индекс РТС потерял 0,32% и составил 1529,74 п. Рублёвый ММВБ опустился на 0,4% до 1410,03 п. К 12.50 мск индекс РТС снизился на 0,54% до 1526,40 п., индекс ММВБ потерял 0,47% до 1409,04 п.

К открытию российских площадок сложился негативный внешний фон. Торги в Азии проходят в "красной" зоне. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 0,3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,83%, китайский Shanghai Composite – 1,54%, австралийский ASX – 0,66%. Японский Nikkei 225 прибавил всего 0,01%. В лидерах падения – бумаги китайский компаний. Так, акции нефтяной PetroChina и угольной China Shenhua Energy подешевели более чем на 3%, авиакомпании China Southern Airlines – на 3,5%. Инвесторов разочаровало заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о том, что юань не является недооценённым. По его словам, Китай выступает против того, чтобы "некоторые страны искали виноватых и даже заставляли другие страны повысить стоимость национальной валюты".

Нет определённости на западных рынках. Американский Standard & Poor's 500 опустился на 0,02%, Nasdaq Composite – на 0,03%, при этом Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,12%. На игроков давит выходящая статистика. В частности, индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, упал в марте до 72,5 п. с 73,6 п. месяцем ранее, хотя аналитики ожидали повышения до 74 п. Снижение показателя свело на нет оптимизм инвесторов по поводу роста розничных продаж в феврале на 0,3%. "Есть ощущение, что потребительское доверие начинает снижаться. Оно будет страдать до тех пор, пока мы не увидим реального улучшения ситуации на рынке труда. Небольшой откат рынка неудивителен", – цитирует Bloomberg управляющего Fiduciary Trust Майкла Муллани. Сейчас уровень безработицы в Америке составляет 9,7%.

Незначительным ростом закрылись европейские площадки. Британский FTSE 100 прибавил 0,15%, немецкий DAX – 0,28%, при этом французский CAC 40 потерял 0,04%. Оптимизм связан с Грецией: в австрийской газете Kurier появилось сообщение о том, что Греция может получить от Евросоюза финансовую помощь в 55 млрд евро. Канцлер Германии Ангела Меркель окажет прямую помощь в размере 20 млрд евро, а французский президент Никола Саркози – 10 млрд евро. Остальные средства будут выделены в виде набора кредитных гарантий и покупок греческих гособлигаций. По данным издания, правительства Франции и Германии уже обсудили меры с Европейский центробанком, а чтобы введение этого плана было мягким, помощь будет оказана во время пасхальных каникул, когда рынки закрыты.

Сегодня министры финансов еврозоны продолжат работу над деталями спасения Греции. Впрочем, как заявила министр финансов Франции Кристин Лагард в интервью The Wall Street Journal, действия греческих властей даже "превысили ожидания": им удалось сократить дефицит бюджета на 2% против ожидаемых 1,5%.

Улучшение ситуации вокруг Греции подтолкнуло вверх развивающиеся рынки. Индекс MSCI Emerging markets прибавил за неделю 1,8%. При этом РТС вырос на 1,76%, ММВБ – на 0,1%. "Фактор Греции начинает меньше беспокоить, опасения, что случится нехорошее, отошли на второй план. Это привело к ослаблению доллара против евро, что позволило нефти закрепиться выше 80 долларов за баррель", – объясняет начальник аналитического управления ИФД "Капиталъ" Сергей Карыхалин.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, за неделю, заканчивающуюся 10 марта, привлекли более 1 млрд долларов, что является рекордом за последние недели. Приток средств в фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, составил 410,6 млн долларов. Это максимальный показатель с осени прошлого года. При этом с начала года Россия и страны СНГ привлекли 927 млн долларов. "Инвесторы понимают, что мировая экономика восстанавливается, будет расти спрос на сырьё, а значит, подорожают акции сырьевых компаний", – объясняет Карыхалин.

На этой неделе российский рынок продолжит следить за динамикой на западных площадках. В частности, ФРС США должна принять решение по базовой ставке. "Маловероятно, что она будет изменена, однако комментарии, которые будут сопутствовать решению, могут повлиять на настроения игроков", – говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. По его словам, рынки будут расти, если представители ФРС сделают акцент на низкой инфляции и улучшении на рынке труда.

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 марта 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: РФ не зря потратила 4 млрд на H1N1

"Живой щит", как показатель отношения органов к людям

Миллион за мирные планы НАТО

Неочевидный выбор: Россия сказала "нет" попсе