ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдолг США достиг новой рекордной отметки. Согласно распространённым в среду данным американского министерства финансов, теперь он превышает 15 трлн долларов.

В минфине уточнили, что отныне размер госдолга составляет 15 трлн 33 млрд 607 млн долларов. Американские эксперты подчёркивают, что уже сейчас, когда до конца календарного года остаётся почти полтора месяца, госдолг достиг отметки в 99% от того уровня, который запланировало правительство США. Как считают специалисты, это является признаком серьёзного ослабления национальной экономики, пишут Вести.ру.

Сейчас официальный потолок госдолга в США составляет 15 трлн 194 млрд долларов.

Между тем, международный валютный фонд в среду принял отставку директора по Европе Антонио Боргеша и поставил на его место влиятельного чиновника с хорошими связями, подтвердив курс на жёсткую борьбу с долговым кризисом.

Новым главой европейского департамента станет в настоящий момент занимающий должность директора по стратегии, политике и оценке Реза Могадам.

Аналитики увидели в этом перемену к лучшему и надеются на более эффективную борьбу международного кредитора с кризисом долгов, который уже полтора года грозит пустить под откос восстановление мировой экономики.

"Его считают очень надёжным, влиятельным и осведомлённым, - сказал бывший сотрудник МВФ и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне Эсвар Прасад. - Это показывает, что МВФ хочет более убедительно играть одну из главных ролей в Европе, и Резу Могадама считают тем, кто сумеет вывести фонд на эту более агрессивную позицию".

По сообщению Рейтер, Боргеш, руководивший европейским отделом МВФ с ноября 2010 году, сказал, что уходит по собственному желанию по личными причинам, говорится в заявлении фонда.

Торги российскими акциями открылись разнонаправленными колебаниями котировок, глядя на достаточно позитивное движение в Азии, в американских фьючерсах и закрепившуюся выше 100 долларов за баррель нефть.

Основные индексы российского фондового рынка при этом балансируют около закрытия предыдущей торговой сессии: индекс РТС повысился к 10.11 мск на 0,57%до 1529,44, индекс ММВБ - на 0,54% до 1491,17.

Изменения цен большинства бумаг минимальны - в пределах 0,5%, в том числе и в "нефтянке", которая вся - на позитивной территории. Однако лучше рынка сегодня акции ГМК Норильский Никель, которые выросли на 1,86% до 5145 руб.

Фондовые рынки Токио и Сеула немного подросли по итогам торгов четверга вслед за подъёмом фьючерсов на американские фондовые индексы, но беспокойство по поводу Европы может ограничить дальнейший рост.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei набрал 0,19% до 8479,63 п., не сумев преодолеть барьер сопротивления на уровне 8500 п., так как инвесторы опасаются тестировать верхние пределы из-за страха перед долговым кризисом Европы.

Индекс акций первого эшелона Topix поднялся на 0,50% до 727,71 п.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги ростом на 1,11% до 1876,67 п. благодаря подорожанию акций технологических компаний и верфей.

Аналитики считают, что рост рынка вряд ли продолжится из-за сомнений в способности еврозоны взять под контроль кризис суверенных долгов.

Фондовые индексы США завершили торги среды снижением на фоне усиления продаж в конце торговой сессии из-за предупреждений политиков о более серьёзных последствиях долгового кризиса еврозоны.

Беспокойство о перспективе роста экономики наиболее негативно отразилось на чувствительных к этому секторах - таких как финансовый и сырьевой. Снижение котировок усилилось после того, как рейтинговое агентство Fitch заявило, что хотя прогноз банковской отрасли США стабилен, ситуация ней может ухудшиться, если проблемы долгового кризиса еврозоны не будут решены как можно быстрее.

Ранее другое рейтинговое агентство - Moody's - сократило рейтинги некоторых немецких банков государственного сектора, ссылаясь на низкую вероятность внешней поддержки, если бы это было необходимо.

На рынках все больше растут опасения, что кризис еврозоны движется к экономикам, которые раньше рассматривались как хорошо защищенные от проблем.

Индекс Dow Jones снизился в среду на 1,58% до 11905,59 п., индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,66% до 1236,91 п., индекс Nasdaq Composite опустился на 1,73% до 2639,61 п.

Европейские акции подешевели в начале торгов четверга вслед за снижением на Уолл-стрит после предупреждения рейтингового агентства Fitch о том, что прогноз развития событий в банковской отрасли США может ухудшиться, если долговой кризис еврозоны в ближайшее время не будет решён.

К 12.04 мск панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 снизился на 0,42% до 966,57 п.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,45% до 5484,47 п., немецкий DAX опустился на 0,59% до 5878,76 п., французский CAC 40 понизился на 0,38% до 3053,38 п.

В среду Fitch Ratings предупредило, что может снизить прогноз рейтинга банков США с большими отделениями по работе на финансовых рынках из-за угрозы заражения проблемами долгового кризиса еврозоны.

Франция и Германия - две центральные европейские силы - активизировали в среду словесную войну относительно роли Европейского центрального банка в решении долговых проблем еврозоны.

Настроения инвесторов также подпортило понижение агентством Moody's в среду вечером рейтинга 12 немецких государственных банков.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 18 ноября 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: бюджет 2011 года будет профицитным

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в США обстреляли Белый дом

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: создан чип, имитирующий работу мозга

ЦЕНЫ 2011: инфляция в России замедлилась вдвое