ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Руководитель консалтинговой компании "Неокон", экономист Михаил Хазин "не видит, что дно кризиса пройдено". Как сообщает ИА REGNUM Новости, об этом Хазин заявил 2 ноября на пресс-конференции в Великом Новгороде, где также провёл тренинг для руководителей бизнес-структур.

"Кризис не закончился. Он ещё по большому счёту даже не начинался. Сокращение выплат по бюллетеням, увеличение пенсионного возраста - это от хорошей жизни, что ли?" - заявил эксперт. По прогнозу Хазина, мировая экономика и Россия вместе с ней "будут падать до дна ещё 5-8 лет". "А дальше мы будем сидеть на дне - вспомните начало 1990-х, когда каждый год был хуже предыдущего", - сказал экономист.

По словам Хазина, модели российской экономики согласованы с мировой системой. "Если в мире запрещено говорить о кризисе, значит и в России запрещено говорить о кризисе. И эти модели тщательно скрывают сам факт этого кризиса. Мы в компании "Неокон" эту ситуацию изучали и выяснили: все эти макроэкономические модели апеллируют к прошлому. Логика в них такая: если вы идёте по дороге, то ваш следующий шаг будет такой же, как и все предыдущие. Ни ям, ни стенку эти модели предсказать не могут в принципе, потому что их не было. Если мы жили на протяжении долгих лет в ситуации роста, то значит и эти модели предсказывают рост, даже если реально - спад. Конечно, потом задним числом они видят небольшой спад, но и этот спад они интерпретируют как начало роста", - пояснил Хазин.

По словам эксперта, в Новгородской области, как и везде, проблемы одни и те же: это бюджет и вытекающие из него социальные программы, а также безработица. "Пока всё держится на высоких ценах на нефть, а они будут падать", - заявил Хазин. В этой ситуации экономист считает необходимым развитие малого бизнеса и привлечение иностранных инвестиций. "Чиновничество рассматривает малый бизнес как место для кормления и, мягко говоря, его не поддерживает", - заявил Михаил Хазин, отметив, что "государство должно не давать деньги, а помогать малому бизнесу организационно-технически".

Кроме того, по его мнению, в ближайшее время станет актуальной и тема привлечения иностранных инвестиций. "В Новгородской области уже был губернатор, у которого это было "фишкой" (Михаил Прусак - прим.), но ровно в тот момент, когда это было бессмысленно, так как и Россия, и Новгород в частности тогда для иностранных инвесторов не были интересны в принципе. Зато сегодня ситуация разительно меняется. На фоне экономического кризиса объектов, куда инвестировать, становится всё меньше и меньше, а денег - всё больше и больше. Любой инвестор чётко понимает, что надо срочно искать что-то, иначе деньги исчезнут. Но как с ними работать - отдельная тема, потому что типовые методы, которым обучали привлекателей инвестиций ещё лет пять назад, сегодня не работают", - сказал Хазин.

Значение индекса РТС в самом начале основной сессии сместился на отметку 1605,60 п., что на 0,09% выше уровня предыдущего закрытия. При этом индекс ММВБ по данным на 10.00 остался неизменным по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 1537,27 п. К 13.00 мск индекс РТС вырос на 0,3% до 1609,01 п., индекс ММВБ - на 0,33% до 1542,31 п.

Напомним, по итогам закрытия торговой сессии индекс ММВБ вырос на (+0,23%) закрепившись на уровне в 537,27 п. Индекс РТС подрос на (+0, 24%) до уровня 1604 п. Основным драйвером растущего движения на российском рынке стал позитивный внешний фон в виде растущих азиатских и европейских индексов, а так же дорожающей нефти.

По итогам торгов укрепились бумаги: МТС (+1, 7%), Газпрома (+0, 16%), ПолюсЗолота (+0, 67%), Сбербанка (+0, 49%), Татнефти (+0,1%). Ослабли бумаги: РусГидро (-0. 38%), ИнтерРАО (-0, 65%) и Роснефти (-0, 22%)

По мнению аналитиков ГК Broco, 3 ноября российский рынок ждёт позитивное открытие торгов в сочетании с точечным падением ряда спекулятивных бумаг на фоне фиксации прибыли, что в сухом остатке позволит закрыться рынку в зелёной или нейтральной зоне с концентрацией возле локальных максимумов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 ноября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: волгоградцам заморозили цены

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: банкиров-банкротов будут наказывать

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: нелетальное оружие рвётся в бой

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: iPad добрался до России