ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило во вторник рейтинг Ливии сразу на три ступени - до спекулятивного статуса. Как сообщили представители агентства, рейтинг был понижен с ВВВ до ВВ.

Нынешний рейтинг "BB" означает "Уровень кредитоспособности ниже достаточного". Прогноз по рейтингу при этом остался на отметке "Негативный", что указывает на возможность его дальнейшего сокращения. "Хаотичные политические и экономические условия в Ливии более не согласуются с рейтингом инвестиционного статуса", - отметил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севилл, передаёт NEWSru.com.

Это стало вторым понижением рейтинга Ливии "Фитч" с 21 февраля 2011 года, когда оценка потеряла одну ступень - с "ВВВ+" до "ВВВ".

Аналитики указали, что дальнейшего понижения рейтинга следует ожидать, если конфронтация антиправительственных сил и поддерживающих Муамара Каддафи соединений станет более насильственной.

Ситуация в Ливии остаётся напряжённой. СМИ обсуждают вероятность того, что США готовятся к силовой операции в Ливии против режима действующего лидера Муаммара Каддафи. О подготовке военной операции свидетельствует, в частности, перегруппировка американских военно-морских и военно-воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока.

Кроме того, Вашингтон активно вводит принятые санкции против Ливии. В частности, были заморожены активы Ливии в американских банках. Их объём составил около 30 млрд долларов. Об этом сообщил помощник министра финансов США Дэвид Коэн. По его словам, эта сумма является крупнейшей, когда-либо блокировавшаяся в американских банках. Лондон также заморозил активы Каддафи и пяти членов его семьи в британских банках на сумму около 1,6 млрд долларов.

Между тем, цены на золото достигли исторического максимума из-за роста спроса на драгоценный металл на фоне беспорядков на Ближнем Востоке.

Стоимость спотовых контрактов на золото поставила исторический рекорд - 1432,74 доллара за тройскую унцию, превзойдя, таким образом, прежний исторический максимальный уровень, отмеченный 7 декабря 2010 года - 1431,3 доллара. Накануне мартовские контракты на золото подрожали по итогам торгов на Comex на 1,5% - до рекордных 1430,7 доллара за унцию, пишут Вести.ру.

Разрастание беспорядков на Ближнем Востоке усилило опасения рынков относительно падения стоимости фондовых ценных бумаг. Кроме того, рост стоимости нефти может затормозить мировой экономический рост.

Серебро по итогам торгов во вторник выросло в цене на 1,8% - до 34,416 доллара за унцию, что является максимальным значением с 5 марта 1980 года.

Торги на российском рынке акций открылись в среду, 2 марта 2011 года, падением индексов на негативном внешнем фоне. Индекс ММВБ упал на открытии торгов на 0,50% - до 1749,57 п. Индекс РТС снизился к 10:30 мск на 0,20% - до 1958,81 п. 

Лидерами роста на РТС к этому часу стали ценные бумаги ГМК "Норильский никель" (-0,67%), "Роснефти" (-0,11%) и "Сбербанка" (-1,15%).

Фондовые площадки Азии закрылись в среду снижением, так как интерес инвесторов к риску снизился из-за народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сократился на 0,18% до 2913,81 п. Рост акций банков ограничил снижение рынка.

Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng понизился на 1,49% до 23048,66 п. Несмотря на волну коротких продаж, объём торгов был низким, так как инвесторы старались сокращать риски, вместо того чтобы в панике выходить с рынка.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei сократился на 2,43% до 10492,38 пункта, растеряв набранные за последние три дня позиции на волне фиксации прибыли из-за беспорядков в Ливии, угрожающих перебоями в поставках нефти.

Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 2,16% до 942,87 п.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги снижением на 0,57% до 1928,24 п. Опустились котировки строительных компаний, таких как Hyundai Engineering & Construction.

Цены на нефть продолжают расти в среду после достижения максимумов 2,5 лет во вторник, так как конфликт в Ливии усугубляется, подогревая опасения насчёт стабильности поставок "чёрного золота" из Северной Африки и стран Ближнего Востока.

А европейские фондовые площадки открылись снижением в среду из-за народных волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке и спровоцированного ими роста цен на нефть.

К 11.03 МСК панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,83% до 1152,26 п.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,84% до 5885,69 п., немецкий DAX опустился на 0,78% до 7166,60 п., французский CAC 40 понизился на 0,73% до 4037,30 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 марта 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

Доллар уходит от минимумов 3,5 месяцев

Нефть приближается к 116 долларам за баррель

В Ливии произошли мощные взрывы

ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека