ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак не советует россиянам спешно избавляться от долларов на фоне падения мировых финансовых рынков, которое наблюдалось в начале этой недели после снижения кредитного рейтинга США.

"Я лично не собираюсь ни от чего избавляться. Если говорить о больших суммах накоплений, то ещё есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты. А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него всё-таки булку хлеба покупаем", - заявил замглавы Минфина, пишет Росбалт.

6 августа международное рейтинговое агентство Standard Poors впервые в истории опустило долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень до АА+ и пригрозило снизить его ещё больше, если Вашингтон не примет эффективных мер по санации бюджета. Решение агентства спровоцировало обвал на мировых фондовых рынках, падение цен на нефть и рост стоимости золота. Первые два дня этой недели курс рубля стремительно снижался из-за ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках и снижения цен на "чёрное золото". В частности, официальный курс рубля к евро за понедельник-вторник повысился почти на 2 рубля.

"Произошло то, что должно было произойти, после того как США встали на путь финансирования текущих расходов при помощи заимствований, - отметил Сторчак, говоря о ситуации на финрынках. - Ещё во времена российского председательствования на "восьмёрке" мы предлагали обсудить на международном уровне правила такого рода государственных заимствований, но дискуссии тогда, к сожалению, не возникло. Прошло шесть лет - и тема эффективного использования госфинансов зазвучала в новом измерении. Всем показалось, что финансовый кризис закончен - и заимствования стали массовыми. Рейтинговые агентства не могли не обратить внимания на такую ситуацию: жизнь в долг должна заканчиваться".

Он сомневается, что "происходящее говорит о начале кризиса". "Хотя бы потому, что у нынешней ситуации больше психологических причин, чем экономических". - уверен замглавы Минфина.

Федеральная резервная система (ФРС) США признала, что американская экономика столкнулась с серьёзными проблемами и эти проблемы быстро не разрешить.

ФРС оставила без изменений учётную ставку межбанковского кредита, которая с декабря 2008 года остается на рекордно низком уровне от 0 до 0,25 %. Этот показатель вряд ли изменится в ближайшие два года. По мнению экспертов, экономическое восстановление будет протекать гораздо медленнее. И это притом, что этот процесс и сейчас не отличается высокой скоростью, сообщает НТВ.

Среди причин аналитики называют ухудшение условий на рынке труда, растущую безработицу, устремившуюся вверх инфляцию. Уровень последней, убеждены в ФРС, не выйдет за рамки прогнозов.

По итогам заседания прошло голосование. За принятые решения высказались семь членов Комитета по открытому рынку, включая председателя ФРС Бена Бернанке, против - трое их коллег.


Российские фондовые индексы спустя два с половиной часа после начала торгов 10 августа растеряли весь свой рост, зафиксированный утром, и начали снижение. К 12:22 по московскому времени индекс ММВБ опустился на 0,12 процента до 1496 пунктов, а РТС - на 0,23 процента до 1607 пунктов.

Торги 10 августа начались с роста индексов приблизительно на полтора процента. Таким образом инвесторы отреагировали на резкий подъём американских фондовых индексов: Dow Jones закончил торги 9 августа увеличением на 3,98 процента, отыграв большую часть потерь, понесённых в ходе "чёрного понедельника", пишет Лента.ру.

На валютном рынке России сессия началась с укрепления рубля по отношению к доллару и евро, однако к полудню инвесторы вновь стали играть против российской валюты. В итоге бивалютная корзина к 12:22 по Москве даже чуть подросла в цене - до 35,39 рубля.

Поддержку российским индекса не оказали ни рост европейских биржевых показателей утром 10 августа, ни подъём цен на нефть выше отметки в 81 доллар за баррель американской WTI.

Резкие колебания индексов РТС и ММВБ показывают, что период нестабильности на рынке ещё не окончен. 9 августа российские биржевые показатели в середине торговой сессии падали на 5-8 процентов, но к вечеру смогли отыграть практически все потери.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в четверг, 11 августа в 13.00.

Читайте также:

ЦБ РФ установил официальный курс валют на 10 августа

ЦЕНЫ 2011: ФАС попросила не говорить о росте цен

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Хакеры назвали дату уничтожения Facebook

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Ливия обвинила НАТО в массовом убийстве людей