ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рост ВВП России в годовом выражении замедлился до 1,6% в 1 квартале 2013 г., что говорит о неэффективности традиционной контрциклической макроэкономической политики в текущих условиях.

Эксперты банка HSBC полагают, что более активное использование фискальных инструментов было бы рискованным, принимая во внимание тот факт, что целевой уровень цены на нефть марки Urals для бездефицитного бюджета в 2012 г. превышал 110 долларов США за баррель и продолжает расти, в то время как налоговое бремя экономики и так уже очень весомо, сообщают Вести.ру.

Текущий рост кредитования – 22% в год, – по мнению аналитиков, в большей степени диктует необходимость ужесточения монетарной политики, нежели её смягчения, иначе будет довольно сложно снизить инфляцию до 5% в 2014 г. Такие правовые меры, как снятие структурных барьеров, препятствующих бизнесу, устранение инфраструктурных преград и обеспечение эффективной защиты прав собственности в системе судопроизводства, могут сделать намного больше для стимулирования роста ВВП в России, чем Центральный банк и Министерство финансов.

Специалисты из HSBC делают очень сдержанные прогнозы по поводу экономического роста в России: 2,5% в 2013 г. и 2,0% в 2014 г. В то же время риски "заражения" всего мира и цен на сырьё от проблем еврозоны представляют угрозу для российской экономики. По подсчетам HSBC, если цены на нефть продолжат опускаться и достигнут 80 долларов за баррель (Urals), есть риск, что Россия войдёт в состояние рецессии. Согласно введённому в прошлом правилу "излишние" средства от экспорта нефти и газа должны направляться в резервные фонды.

Предусматривается переходный период до 2015 г. для достижения полного соответствия с бюджетным правилом. Однако в 2013 г. возникло серьёзное препятствие для реализации бюджетного правила: доходы бюджета, не связанные с нефтью, прибыль от приватизации и государственные заимствования не вышли на свои целевые уровни.

Годовой рост потребительских цен составил 7,4% в мае, ускорившись с 6,6% в декабре 2012 г. Небольшое ужесточение монетарной политики должно дополнительно поспособствовать снижению базовой и общей инфляции во второй половине 2013 г., делая целевой уровень инфляции в 5-6% на конец года достижимым. В то же время достижение запланированного уровня инфляции в 4-5% в 2014 г. кажется более проблематичным с точки зрения денежно-кредитной политики.

Между тем, взимание Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей вынудило Таможенный союз приступить к введению ответных экономических санкций. Соответствующее уведомление Россия зарегистрировала накануне в совете по торговле товарами ВТО.

Росбалт ссылается на копию заявления, в котором говорится, что убыток РФ, исходя из данных внешней торговли за 2012 год, оценён в 36,1 млн долларов в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд ввозимой в РФ украинской продукции. Россия вычислила свой ущерб путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в 2012 году (327,6 млн долларов), отмечает агество.

Решение российских властей ещё нуждается в подтверждении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - исполнительного органа Таможенного союза. Исходя из принципа единых ставок для всех стран-членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины будут также взиматься Белоруссией и Казахстаном.

На Украине с 13 апреля действует трёхлетняя специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с объёмом двигателя 1-1,5 л (6,46%) и 1,5-2,2 л (12,95%) при базовой ставке пошлины в 10%. Этот шаг вызвал протесты ряда стран, в частности ЕС, США и Японии. Ожидается, что заявление Японии будет обнародовано 11 июля в ходе заседания совета ВТО по торговле товарами.

В 2012 году крупными экспортёрами легковых автомобилей в Украину были такие страны-члены ВТО, как Южная Корея (на 310,9 млн долларов), Китай (99,8 млн долларов), Таиланд (38,8 млн долларов) и Индия (15,9 млн долларов).

В июне сообщалось, что Украина готова обсудить возможный пересмотр спецпошлин на импорт автомобилей, если это будет одним из условий подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко.

А в июне 2013 года в Германии рост потребительских цен ускорился до 1,8% относительно июня 2012 года после повышения на 1,5% в мае, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Ускорение инфляции в годовом выражении фиксируется второй месяц подряд.

Относительно мая текущего года цены выросли на 0,1%, передаёт Интерфакс.

Динамика обоих показателей совпала с предварительными данным и с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Потребительские цены в ФРГ, рассчитанные по стандартам Европейского союза (HICP), в прошлом месяце выросли в годовом выражении на 1,9% после роста на 1,6% в мае.

Относительно мая инфляция в ФРГ составила 0,1%.

Динамика этих показателей также совпала с предварительными данными и с прогнозами экспертов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 июля 2013 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2013: Volkswagen выпустит автомобиль за 200 тыс. руб.

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Apple App Store исполняется 5 лет

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Власти Индии усилили охрану храмов

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: за рубеж вывели с начала года 1,5 трлн руб