ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В начале этой недели нефтяной рынок продолжает находиться под властью неутешительных прогнозов по темпам восстановления экономики США. 23 августа на нефтяном рынке прослеживались следы восстановления, однако аналитики пока не готовы говорить о том, что это устойчивый тренд. Переломной точкой прошлой недели стали оперативные данные с рынка труда, которые отразили рост числа безработных. Негатива добавляет и тот факт, что уже три недели подряд происходит ухудшение данного показателя.

Формирующийся тренд может являться предвестником нового спада экономической активности. Опубликованные данные дополнили ранее выходившие макроданные по США, также сигнализирующие о проблемах в экономике, что и стало причиной коррекции на мировых рынках, обращает внимание Михаил Лямин из Банка Москвы, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Цены на сырую нефть падали на 11 из последних 13 сессий, опустившись с уровня 82 доллара за баррель, на котором они находились две недели назад, на фоне слабых экономических данных, вызывающих опасения трейдеров относительно будущего спроса на этот сырьевой товар. "В пятницу рынок следовал первому закону Ньютона", – говорит Тим Эванс, аналитик Citi Futures Perspective, ссылаясь на закон, согласно которому находящееся в состоянии покоя тело остаётся в этом состоянии до тех пор, пока не подвергается внешнему воздействию. "Цены падают и остаются склонными к снижению", – отмечает Т.Эванс.

Вышедшие в прошлый четверг данные о росте числа первичных заявок на пособия по безработице в США вместе с отчётом ФРС-Филадельфия, который свидетельствовал о резком снижении экономической активности в среднеатлантическом регионе, дополнили вышедшие в последние две недели данные, указывающие на то, что экономика по-прежнему восстанавливается вялыми темпами.

А пока слабую картину в мировой экономике усугубили высокие уровни запасов нефти. Как сообщили в середине прошлой недели в Министерстве энергетики США, запасы сырой нефти и нефтепродуктов американских компаний находятся на самом высоком уровне за 27 лет. Запасы дистиллятов, включающие топочный мазут и дизельное топливо, находятся на самом высоком уровне с 1983 года и превышают уровень прошлого года на 7,8%. Запасы бензина тем временем на 6,5% выше уровня прошлого года. Высокие уровни запасов в важный для рынка летний сезон вождения столкнули вниз цены на бензин. "Больших новостей сейчас нет, лето подходит к концу, и спрос будет падать", – говорит Марк Ваггонер, президент Excel Futures.

По словам аналитиков, цены не отреагировали так резко на высокий объём запасов отчасти из-за опасений относительно продаж в период ураганов. Согласно данным Национального центра по наблюдению за ураганами США, активность ураганов в 2010 году будет особенно высокой. Впрочем, высокие уровни запасов должны частично нивелировать связанные с ураганами опасения, при этом мрачный экономический фон сохраняется. "Я считал, что (цена на нефть) до конца августа будет удерживаться выше 70 долларов за баррель, но она, видимо, будет падать к верхней границе" отрезка 60-69 долларов, говорит М.Ваггонер.

Основной причиной понижения цен на нефть на прошлой неделе стали опасения участников за состояние американской экономики, полагает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. "Основной причиной понижения нефти, стали опасения участников за состояние американской экономики, поскольку в США растёт безработица. По данным министерства труда, количество заявок на пособие по безработице в США составило 500 тыс. по сравнению с 484 тыс. неделей ранее. Эксперты ожидали 480 тыс. Данные по рынку труда разочаровали инвесторов и привели к падению фондовых рынков, а также нефти", - говорится в комментарии В.Маркова.

Между тем, большинство российских экспертов отмечают, что восстановление мировой экономики закончилось. Поэтому существенного роста спроса на энергоносители не будет ни в Европе и США, ни даже в Китае, где ВВП растёт темпами выше 10%. Дело в том, что принятые Пекином меры по предотвращению появления "пузыря" на рынке недвижимости не позволят стране показать тот рост экономики, которого от неё ждали ещё год назад.

Торги на российском рынке акций открылись 24 августа 2010 года снижением основных индексов: РТС к 10.01 мск потерял 0,42% и составил 1419,9 п., ММВБ к 10.32 мск снизился на 0,83% до 1355,35 п. К 13.00 мск индекс ММВБ упал на 1,02% до 1352,78 п., РТС - на 1,22 до 1408,45 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, неопределённость в перспективах восстановления мировой экономики продолжает давить на фондовые индексы, оставляя без внимания всплеск активности на рынке M&A, который вполне мог бы подстегнуть темпы роста мировой экономики. "Царящие на внешних рынках пессимистичные настроения, по всей видимости, будут способствовать возобновлению продаж на российском рынке. На фоне падения котировок нефти до 73 долларов за баррель, российский рынок может вновь оказаться на локальных минимумах на уровне 1355 п. по индексу ММВБ", - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, в отсутствии важных макроэкономических публикаций торги в США завершились в понедельник снижением основных индексов: Dow потерял 0,38% и снизился до 10174,41 п., индекс S&P – 0,4% и отступил до 1067,36 п. Главным образом, на рынке отыгрывались события прошлой недели: поддержку индексам оказала активизация игроков, включая HP и HSBC, на рынке M&A, в то время как продажи были, главным образом, обусловлены слабыми макроэкономическими данными, опубликованными на прошлой неделе, а также негативными ожиданиями по выходящей на этой неделе статистике по рынку недвижимости в США и слабыми прогнозами по темпам роста экономики США во втором квартале, которые могут быть пересмотрены до 1,3% с 2,4%, передаёт Росбалт.

Негативные ожидания по предстоящим публикациям макростатистики из США стали основной причиной для сегодняшнего снижения в Азии. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,6% на фоне озабоченности инвесторов состоянием рынка недвижимости в США, усиленной выходом провального индекса продаж Национальной ассоциации риэлтеров (-12,9%). Ухудшение экономических перспектив США больно ударило по капитализации азиатских экспортеров, для которых американский рынок является ключевой площадкой для реализации продукции, а также – по акциям сырьевых компаний, в силу ожиданий сокращения спроса на добываемые ими ресурсы.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 августа 2010 года в 13.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: читалка Wink открывает доступ к 200 тыс. книг

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Балтфлот получит нового командующего

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рынки ждут сигналов роста экономики

ЦЕНЫ 2010: в Грузии взлетели цены ... из-за России