ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Снижение ставки страховых взносов во внебюджетные социальные фонды РФ должно распространяться на всех, заявил президент России Дмитрий Медведев. Ставку в 34% он считает неподъёмной. Министр финансов Кудрин обещал ориентироваться на 26%.

Президент Дмитрий Медведев поручал правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года. "Изменение общей ставки должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков, - сказал он на встрече с главой Минфина Алексеем Кудриным. - Косметических изменений не нужно", пишет BFM.ru.

Медведев признал, что введённая в этом году ставка в 34 процента оказалась для многих видов деятельности неподъёмной. Глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов его ведомство будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%, которая действовала до начала 2011 года.

Некоторые эксперты оценили инициативу как популистскую. "Как повышение ставки социального налога для затыкания дыр в бюджете Пенсионного фонда на фоне повышения пенсий в предвыборные годы, так и требование эту ставку снизить - меры популистские", - считает управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов.

Заместитель гендиректора УК "Ронин Траст" Сергей Стукалов считает, что оценить ошибочность повышения ставки налога до 34% можно будет лишь через год - когда ПФР перечислит управляющим компаниям, задействованным в пенсионной реформе, деньги застрахованных лиц, отчисленные на будущую пенсию за 2011 год. Но уже сейчас понятно, отмечает эксперт, что эти суммы будут меньше, чем переведенные в начале 2011 года - за год 2010. "Так и мы, частные управляющие, и государство поймёт, что повышение ставки социального налога на деле привело к уменьшению выплаченных сумм, так как те, кто смог извернуться и обойти повышение налога, это сделали", - считает Стукалов.

Основной удар от повышения налогового бремени лёг на малый и средний бизнес, на людей, получающих невысокие зарплаты, - короче, на тех, кто поверил в стабильность налоговой системы, то есть в обещания государства ничего не менять, и рискнул вывести свои обороты из тени, говорит Роман Соколов. Кроме того, он отмечает, что неоднократно упоминаемые чиновниками специалисты нефтяного сектора, на которых ляжет основная нагрузка в случае снижения налога, сейчас страдают меньше, чем специалисты несырьевого сектора.

"В нефтянке в России не так уж и много народа работает, а вот налоги на доходы в интеллектуальном труде, где создавать что-то новое надо, на самом деле высоки", - считает Соколов.
"Во многих регионах, и даже в самой Москве, я знаю ряд предприятий, где с начала года люди снова вернулись к официальным зарплатам в 15-20 тысяч рублей, а остальные деньги платятся по серым или даже абсолютно чёрным схемам", - отмечает Сергей Стукалов.

"Выход из тупика и для того, чтобы закрыть дефицит в Пенсионном фонде на выплату текущих пенсий, и для того, чтобы не обирать будущих пенсионеров, - все же принять закон о профессиональных пенсионных системах. В котором будет ясно сказано, что работодатели, которые не создают нормальных условий труда, должны отчислять больше средств в ПФР", - говорит Роман Соколов.

По его мнению, также необходимо привести пенсионный возраст в России в соответствие с мировой практикой, и устранить гендерные различия в сроках назначения пенсии.

Крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" в ходе IPO был оценён в 8,03 миллиарда долларов. Акции компании были размещены по верхней границе ценового диапазона - на уровне 25 долларов за штуку, сообщил анонимный источник, близкий к участникам размещения. Компания начнёт торги акциями на бирже Nasdaq 24 мая в 18:30 по московскому времени.

Как указывают источники Reuters, определение стоимости акций по максимуму в ценовом диапазоне позволит поисковику в ходе IPO привлечь 1,3 миллиарда долларов. Изначально в компании планировали получить после размещения около миллиарда долларов, пишет Лента.ру.

23 мая источники деловых СМИ сообщили, что "Яндекс" повысил диапазон цены на акции накануне IPO с 20-22 до 24-25 долларов. Сообщалось, что спрос на ценные бумаги поисковика превысил предложение, а книга заявок на акции "Яндекса" переподписана, по разным данным, в 10-15 раз.

О намерении провести IPO "Яндекс" официально объявил в конце апреля. Это будет второе IPO российской интернет-компании за последний год. В ноябре 2010 года Mail.ru Group разместила на Лондонской фондовой бирже около 16,8 процента акций, сумев привлечь около миллиарда долларов. По итогам размещения компания была оценена в 5,71 миллиарда долларов.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 9,52 копейки и составил 28,437 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" увеличился на 18,18 копейки - до 39,9972 рубля. Рубль продолжил снижаться к бивалютной корзине. Её стоимость повысилась на 14 копеек и составила 33,64 рубля по сравнению с 33,50 рубля в понедельник.

На международном рынке Forex курс евро к доллару США, опустившийся накануне до минимального уровня с марта, сегодня приподнялся, пишет Newsru.com.

По состоянию на 11:34 по московскому времени за евро давали 1,4068 доллара по сравнению с 1,4048 доллара на момент закрытия рынка в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду, 25 мая в 13.00.

Читайте также:

Закроет ли Гримсвотн Европу?

ЦЕНЫ 2011: бензин и лекарства растут в цене

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: на пост главы МВФ предлагают кандидатов

La femme fatale и большая политика: МВФ лишился главы