ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Правительство России может отказаться от индексации тарифов естественных монополий в 2014 году, пишут Ведомости со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. Информацию подтвердила также пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Речь идёт о тарифах "Газпрома" на газ, "Россетей" на передачу электроэнергии, "РЖД" на грузоперевозки и о тарифах на свет и тепло для населения. Весьма вероятно, что правительство решит вопрос о замораживании тарифов уже в этом месяце, сообщил газете федеральный чиновник.

Как высказался ранее глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов, темпы индексации тарифов на услуги естественных монополий 2014 года не должны превышать инфляцию плюс один процентный пункт, передаёт ИТАР-ТАСС.

Минфин России поддерживает отказ от индексации роста тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.

"Абсолютно с этим согласен, - сказал он. - Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности, и с этой мерой: меньше тарифы - меньше цены на госзакупки. Соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов в условиях снижения тарифов".

По словам Силуанова, от этой меры пострадают инвестиционные программы естественных монополий. "Инвестпрограммы компаний, действительно, могут в номинальном выражении пострадать, но мы говорим о том, что государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы и компании тоже должны этим заниматься",- подчеркнул министр.

Он отметил, что компании "должны сокращать расходы, издержки свои, оптимизировать их, должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции". "И это правильно, мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволят нам подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях", - убеждён глава Минфина.

Силуанов особенно подчеркнул, что "в реальном выражении, на практике инвестпрограммы сократиться не должны".

Центробанк развернёт новое наступление на дорогие кредиты. И введёт со следующего года "запретительные" нормы по ссудам, полная стоимость которых выше 45 процентов. В итоге темпы выдачи необеспеченных кредитов - а именно они и являются самыми дорогими - должны замедлиться почти в четыре раза.

Пока, беспокоится зампредседателя Банка России Михаил Сухов, на рынке потребкредитования - "мыльный пузырь", то есть объёмы кредитования отрываются от доходов населения. Чтобы охладить рынок, ЦБ намерен выставить банкам более жёсткие требования по капиталу. Чем дороже кредит, тем больше капитала придётся запасать банкам. Для них будут введены повышенные коэффициенты риска. По кредитам дороже 60 процентов коэффициент риска вырастет втрое, с двух до шести, по кредитам дороже 45 процентов - с 1,7 до 3. Это "почти запретительный уровень", признал Сухов. Таким образом, выдавать дорогие кредиты банкам будет невыгодно, пишет Российская газета.

Новые требования ЦБ приведут к тому, что нагрузка на капитал банков увеличится, объяснил эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

"Тем банкам, у которых капитал, что называется, "на грани", придётся сокращать объёмы кредитования или резко снижать активность в этом секторе", - прогнозирует он. 
В то же время, подчеркивает Мирошниченко, такой способ регулирования банковской активности носит обоюдоострый характер.

"Нормы резервирования всегда должны отражать возможность дефолта заемщика. Когда ЦБ ужесточает требования, предполагается, например, что существует состояние, при котором необходимы 20 процентов резервирования, то есть каждый пятый рубль не возвращается в банк. Если Банк России говорит, что будет 80 процентов, то из десяти рублей не возвращается восемь рублей. Это может не соответствовать ситуации на рынке, но банк подчиняется требованиям, увеличивает отчисления в основной капитал", - объяснил Мирошниченко.

Собственные средства банка в итоге не отражают экономических реалий. Отчётность становится непрозрачной и объективно оценить ситуацию на рынке в целом становится тяжелее, предупреждает эксперт.

Тем более, замечает Мирошниченко, "история показывает - в конечном счёте такие меры не приводят к ожидаемым ранее результатам".

ЦБ, напомним, в этом году уже делал попытки урезонить банки, выдающие дорогие кредиты. С марта банки обязаны формировать дополнительные резервы по необеспеченным ссудам, с июля - повышены коэффициенты риска по кредитам с эффективными ставками выше 25 процентов. Наибольшее повышение коснулось как раз ссуд с эффективной ставкой в диапазоне 45-60 и более 60 процентов. Но в июле на ссуды, полная стоимость которых превышает 45 процентов, пришлась четверть новых кредитов, признал Сухов. ЦБ, сказал он, считает недостаточным текущее снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. К середине следующего года он намерен замедлить темпы роста необеспеченного потребкредитования до 20-25 процентов, а в дальнейшем - до 10-15 процентов, сообщил Сухов. На начало этого года темпы составляли более 50 процентов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 9 сентября 2013 года, в 13.00.