ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Эксперты Всемирного банка, изучившие динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России после 1995 года, пришли к выводу о том, что власти тратят на него меньше других правительств. Граждане России, соответственно, вынуждены платить за лекарства и услуги врачей гораздо больше, чем, например, европейцы.

Чтобы понять, на каком уровне находится российское здравоохранение, экономисты ВБ сравнили показатели России с её соседями по региону - странами Европы и Центральной Азии и с соседями в группе стран с годовым доходом на душу населения выше среднего уровня. К ним относятся те страны, в которых показатель ВВП на душу населения составил от 4036 до 12 475 долларов, пишет Newsru.com.

По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения.

Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% - это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства. По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.

Объём государственных и частных расходов на здравоохранение - медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи - за прошедшие 18 лет в России практически не изменился. Лишь в 1997 году он приближался к 7,5% ВВП, а к 2010 году вновь оказался на уровне 5%.

С 1995 года по 2010 год доля текущих и капитальных расходов федерального и местных бюджетов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась ещё ниже. При этом расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х составляли около 9% в общих государственных расходах, а к 1997 году увеличились до 14%. К 2010 году уровень вновь опустился - до 8%.

Совокупные пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов увеличились в первое полугодие 2013 года до 887,6 миллиарда рублей, пишут "Ведомости". При этом пенсионные резервы, то есть средства корпоративных и частных пенсий, выросли за тот же период лишь на 3 процента.

Средства под контролем НПФ растут за счёт накопительной части пенсий. Лидерами на рынке являются фонды компании "Открытие", РЖД и Сбербанка, пишет Лента.ру.

Лишь небольшая часть этого роста приходится на доходы от инвестирования. При консервативной стратегии средняя доходность НПФ составляет 7-8 процентов годовых.

Сейчас все работающие россияне платят в Пенсионный фонд 22 процента со своих зарплат (ставка входит в 30-процентные страховые взносы), из которых накопительный компонент составляет шесть процентов. Эти деньги граждане могут переводить не только в НПФ, но и в управляющие компании. Деньгами тех, кто этого не сделал (так называемых "молчунов") управляет государственный ВЭБ.

НПФ по доходности в среднем уступают ВЭБу по доходности от вложения средств, хотя в основном госкорпорация инвестирует в российские государственные бумаги с низкой доходностью.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, на прошлой неделе купивший свои первые акции нефтяной компании, увеличил свою долю в капитале компании более чем в 11 раз — с 0,0075% до 0,0849%, докупив акций почти на 2 млрд рублей.

Игорь Сечин в среду, 28 августа, приобрёл 0,0774% акций — примерно 8,202 млн ценных бумаг. На вечер среды цена акции "Роснефти" составляла 238,88 рубля, то есть стоимость приобретённого Сечиным пакета может составить 1,959 млрд рублей, пишет Forbes.

Сечин возглавил "Роснефть" 15 месяцев назад, в мае 2012 года, но до недавних пор акциями компании не владел. В минувшую пятницу, 23 мая, пресс-служба "Роснефти" сообщила, что глава компании приобрел 0,0075% акций (794 863 акций). Пакет оценили в  186 млн рублей.

Сечин заявил, что топ-менеджеры "Роснефти" и все, кто объективно оценивают работу нефтяной компании, должны быть заинтересованы в покупке её акций. Сам он не исключил, что продолжит покупать акции компании "в рамках финансовой ответственности и уважительного отношения к финансово-кредитным учреждениям, в случае, если удастся договориться по ставкам". Сечин, который до назначения в "Роснефть" занимал пост вице-премьера, также отметил, что больше не является чиновником и имеет возможность приобретения активов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 30 августа 2013 года, в 13.00.