ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Чистый отток капитала из России в третьем квартале 2011 года составил 18,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальных материалах Центробанка.

В первом квартале текущего года вывоз капитала составил 21,4 миллиарда долларов, а во втором квартале из страны было выведено 9,2 миллиарда долларов. Таким образом, по итогам января-сентября чистый отток частного капитала из РФ составил 49,3 миллиарда долларов, пишет Лента.ру.

В июне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что в 2011 году отток капитала из России может составить около 35 миллиардов долларов. В начале октября ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала до 36 миллиардов долларов по итогам года. 

Стоит отметить, что отчасти отток капитала связан с тем, что в условиях кризиса инвесторы выводят средства в наименее рискованные активы, в первую очередь, в США. Дело в том, что даже снижение инвестиционного рейтинга США в августе 2011 года не сделало их более рискованными по отношению к активам в других странах. 

Последний раз приток капитала в Россию наблюдался до кризиса - в 2007 году (81,7 миллиарда долларов). В 2009 году отток капитала достиг 56,9 миллиарда долларов, а в 2010-м - 35,3 миллиарда.

Повторение мирового финансового кризиса не является неизбежным, но и исключать его нельзя. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на американо-российском бизнес-форуме в Чикаго.

Он также отметил, что "сегодня Россия гораздо лучше подготовлена к борьбе с кризисом, чем в 2008 году", пишет Росбалт.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard Poors (SP) указало на возросшие риски второй волны кризиса в Европе. Как полагают в SP, смнижение уровня деловой уверенности на европейском рынке и прогнозируемое замедление экономического роста в США негативно сказываются на экономических перспективах Европы.
С учётом последних событий на мировых рынках агентство второй раз за пять недель пересмотрело свой прогноз экономического роста Европы в сторону понижения на следующие пять кварталов. В SP ожидают, что рост ВВП зоны евро в 2012 году составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 1,5%. Аналогичный показатель для Великобритании составит, как ожидается, 1,7% в 2012 году против прогнозировавшегося в августе 1,8%.

"Мы по-прежнему не ожидаем второй волны кризиса в прямом смысле этого слова как в целом в зоне евро, так, в частности, в Великобритании, однако мы признаём повышение рисков возникновения очередной рецессии в Западной Европе, - подчеркнул ведущий специалист агентства по экономике Европы Жан-Мишел Сис. - В настоящее время мы прогнозируем, что вероятность новой рецессии в Западной Европе составляет 40%, хотя, согласно нашему основному прогнозу, мы по-прежнему ожидаем вялый и неравномерный рост в следующие пять лет".

Со своей стороны, известный финансист Джордж Сорос ранее предупреждал, что финансовые рынки толкают мир к новой "Великой депрессии", а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией. "Власти должны вновь взять происходящее под свой контроль, причём немедленно", - призвал он, посоветовав предпринять три шага.

Во-первых, полагает финансист, правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договорённости о создании общего министерства финансов еврозоны. Во-вторых, рекомендует Сорос, надо "передать крупные банки под управление ЕЦБ (Европейского Центробанка) взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию". В-третьих, считает он, ЕЦБ должен позволить, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.

"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", - подчеркнул финансист.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 4,25 копейки и составил 32,6374 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 вырос на 32,13 копейки - до 43,4788 рубля, сообщает Newsru.com.

Рубль ослаб к бивалютной корзине. Её стоимость увеличилась на 13 копеек и составила 37,52 рубля по сравнению с 37,39 рубля в во вторник. 

На международном рынке Forex евро снижается к доллару в ожидании негативных данных о розничной торговле в еврозоне и решений ЕЦБ. Понижательное давление на стоимость единой валюты оказало и ухудшение кредитного рейтинга Италии агентством Moodys. 

Курс евро к 11:31 по московскому времени составил 1,3318 доллара по сравнению с 1,3349 доллара на момент закрытия торгов в Нью-Йорке по итогам сессии во вторник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 октября в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: МРОТ в России не будут повышать в 2012 г.

ЦЕНЫ 2011: тарифы ЖКХ за 9 месяцев подорожали на 11,2%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: премьера iPhone 5

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Турция обвинила немцев в помощи боевикам