ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генпрокуратура России с участием прокуроров всех субъектов провела проверки соблюдения прав детей на охрану их жизни и здоровья в образовательных учреждениях. Несмотря на ежегодно предпринимаемые органами власти меры по обеспечению безопасных условий обучения, увеличению финансирования данных мероприятий, практически во всех регионах выявлены нарушения требований безопасности и антитеррористической защищенности, противопожарных правил и санитарно-эпидемиологических норм.

Деятельность образовательных учреждений зачастую осуществляется при отсутствии либо неисправности первичных средств пожаротушения, систем оповещения людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализации, в условиях загромождения эвакуационных путей и выходов, допускается использование в отделке помещений горючих материалов, складирование мусора и т.д. (республики Бурятия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Чувашская Республика, Забайкальский, Краснодарский края, Архангельская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области и многие другие), сообщается на сайте ведомства.

Повсеместно допускается бесконтрольное использование вверенного имущества, несоблюдение таких элементарных требований безопасности, как наличие ограждения и его целостность, не налажена организация пропускного режима, а также охрана специализированными организациями и лицами, прошедшими подготовку, что создаёт условия для противоправных проявлений.

Прокуратурой г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа установлено незаконное размещение в подвале общеобразовательной школы комнат для пулевой стрельбы и хранения оружия, принадлежащего частным охранным предприятиям.

Одно из помещений муниципальной спортивной школы г. Абакана Республики Хакасия на основании договора аренды было передано городской администрацией во временное владение и пользование индивидуальному предпринимателю для размещения кулинарного цеха. При этом фактически это помещение предприниматель предоставил для проживания гражданам Узбекистана, находившимся на территории России в нарушение миграционного законодательства.

Материально-техническое оснащение некоторых образовательных учреждений характеризуется высокой степенью изношенности основных фондов. Неудовлетворительное состояние зданий и помещений установлено в республиках Тыва, Хакасия, Удмуртской и Чувашской республиках, Забайкальском крае, Архангельской области и других регионах. Ненадлежащее поддержание в безопасном техническом состоянии зданий школ в Корсаковском и Краснозоренском районах Орловской области стало причиной обрушения кровель в январе 2011 г.

Планирование ремонта зданий, распределение бюджетных средств и их освоение в некоторых случаях должным образом не организованы, в результате чего ремонтные работы выполняются несвоевременно (Ставропольский край, Свердловская область, Ненецкий автономный округ и др.). Так, капитальный ремонт здания муниципальной школы г. Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа, который должен был закончиться 25 июля 2011 г., на указанную дату ещё не начинался.

В Республике Калмыкия запланированные мероприятия по капитальному ремонту образовательных учреждений по состоянию на 15 августа 2011 г. были профинансированы только на 20%, в двух районах республики средства на укрепление противопожарного состояния вовсе не выделялись. Прокуроры установили факты формального составления актов готовности образовательных учреждений к учебному году, а также предоставления в региональные органы власти недостоверной информации.

Расхождение сведений, указанных в актах (паспортах) готовности образовательных учреждений, с результатами проведённых органами прокуратуры проверок установлены в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Владимирской, Воронежской, Кемеровской, Московской областях. В ряде районов Кировской области прокурорами выявлены случаи приемки образовательных учреждений к новому учебному году при невыполнении предписаний контролирующих органов.

Всего по результатам проверки выявлено около 25 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 6,5 тыс. представлений, возбуждено свыше 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях, в суды направлено около 2,5 тыс. исков, объявлено свыше 500 предостережений.

Генпрокуратура России предложила министру образования и науки РФ поручить Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки принять меры, направленные на усиление государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования, гарантирующего безопасные условия обучения.