ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Госдумы намерены 17 сентября 2013 года вернуть законопроект о реформе РАН на второе, основное, чтение. Это позволит внести в него поправки, подготовленные руководством академии.

"Анализ обсуждаемых предложений говорит о том, что теперь есть не только возможность, но и необходимость сделать это", - сообщил первый замглавы думских единороссов Николай Булаев. С этим согласны три фракции палаты: "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР, пишут Вести.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Представители фракции КПРФ ранее заявляли, что в любом случае будут голосовать против законопроекта. "Если профильный комитет Госдумы по науке внесёт законопроект на рассмотрение в третьем чтении на Совет Думы, и Совет в понедельник примет решение о его рассмотрении в третьем чтении во вторник, то, в соответствии с регламентом, палата может принять два решение: принять его в третьем чтении или вернуть к процедуре второго чтения" – пояснил Булаев. "Скорее всего, мы будем возвращать законопроект во второе чтение во вторник", - заключил он.

Данный законопроект прошёл в Госдуме первое чтение 3 июля и второе - уже 5 июля. Третье чтение намечалось на осень. Согласно документу, у Академии остаётся старая организационно-правовая форма - Федеральное государственное бюджетное учреждение. В одну структуру будут объединены РАН, РАМН и РАСХН. В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передаётся Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств. При этом упраздняется институт членов-корреспондентов. Все члены-корреспонденты могут за три года на основании выборов стать академиками. Будет ликвидирован аппарат РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

Научные сотрудники провели многочисленные митинги протеста, президиум академии выступил резко против реформы в предложенном виде.