ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО, которые увеличивают максимальную сумму в части имущественного ущерба с нынешних 120 до 400 тыс. руб. Тарифы на полис ОСАГО при этом не изменятся. Однако функция регулирования перейдёт к правительству. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, тарифы планируется повысить на 25% и ввести ценовой коридор, то есть страховщики смогут конкурировать в стоимости полиса. Конкретную величину тарифа будут определять сами компании, исходя из соображений конкуренции.

При этом он подчеркнул, что речь идёт о "долгосрочной перспективе" повышения цены на страховку, добавив, что "это произойдёт не сейчас", пишет Газета.ру.

Кроме того, принятый законопроект, против которого высказались все парламентские фракции кроме "Единой России", вывел автострахование из под действия закона "О защите прав потребителей" (ОЗПП). Однако в ходе голосования только семь депутатов проголосовали против.

Ранее по этому поводу между страховщиками и экспертами разгорелись бурные споры. В июне прошлого года пленум Верховного суда выпустил постановление, согласно котором автострахование должно подпадать под действия закона ОЗПП. Это резко повысило вероятность простых автовладельцев добиться выплаты по страховке. В свою очередь сами страховщики утверждают, что их деятельность должна быть выведена из под действия данного закона, так как они работают в соответствии с принципами закона об ОСАГО.