ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума снимет пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, осуждённых за тяжкие преступления. Соответствующий законопроект во исполнение решения Конституционного суда РФ внесли в парламент. В соответствии с документом, предлагается запретить лицам, осуждённым по тяжким статьям, баллотироваться в органы власти в течение 10 лет после погашения (или снятия) судимости, а гражданам, совершившим особо тяжкое преступление, 0 в течение 15 лет.

Тяжким преступлением считается преступление, за которое гражданина можно посадить на срок от трёх до десяти лет. Особо тяжким преступлением признаются те преступления, за которые может быть назначено наказание в виде более 10 лет заключения. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, при условном наказании судимость считается погашенной, как только истечёт испытательный срок. У лиц, осуждённых к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. Для особо тяжких преступлений срок составляет 10 лет. Срок погашения судимости за совершение особо тяжких и тяжких преступлений был повышен летом 2013 года, сообщает Лента.Ру.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то, к примеру, оппозиционер Алексей Навальный, приговорённый за тяжкое преступление к условному сроку, сможет поучаствовать в выборах через пять лет, в 2018 году. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский (осуждён за тяжкие преступления к лишению свободы), если выйдет из колонии в 2014 году, получит право баллотироваться через 8 лет, то есть в 2022 году.

10 октября Конституционный суд РФ признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для граждан, совершивших тяжкие преступления.