ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Из-за аварии водопровода в новом здании Госдумы в Георгиевском переулке может сорваться пленарное заседание Госдумы 16 декабря 2009 года, не исключают работники технических служб нижней палаты парламента.

"В 01.00 мск во вторник под напором воды сорвало вентиль, и вода хлынула с пятого этажа на нижние этажи; повреждено техническое оборудование, с помощью которого идёт подсчёт голосов при электронном голосовании в зале пленарных заседаний", - сообщили журналистам представители технической службы, сообщает Интерфакс.

Затоплены три этажа помещения, и, как говорят инженеры, сейчас предстоит "просушить компьютеры и другую технику". Потёки хорошо видны в коридорах и помещениях, начиная с пятого этажа, вздыбились ковры, отпадают плитки потолка. Особенно сильно пострадало помещение, где находятся некоторые парламентские корреспонденты. Вода сверху пролилась на компьютеры; в только что отремонтированной комнате отклеились обои, поднялся паркет. Как рассказывают журналисты, повреждена часть мебели, пострадали их личные вещи.

Между тем в руководстве Госдуме считают, что эта авария не помешает работе депутатов. "Куда она денется, пленарка. Конечно, будем проводить", - заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов. В свою очередь пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что дежурные службы быстро устранили поломку крана, однако пострадали два кабинета, в которых сейчас идёт просушка.

"По предварительным данным, шаровой кран сорвало из-за того, что с усилением морозов было увеличено давление горячей воды. Контроль за системами водоснабжения и отопления в связи с морозами будет усилен", - сказал В.Хреков, отметив, что всего в здании Госдумы насчитывается 3800 таких кранов.

Из-за ЧП вновь может быть отложено рассмотрение законопроекта о торговле. Второе чтение документа в Госдуме после нескольких переносов должно было, наконец, состояться именно на пленарном заседании в среду.

Госдума уже дважды назначала даты рассмотрения документа, но в последний момент по просьбе полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха откладывала обсуждение законопроекта. Сначала представитель Кремля ссылался на то, что работа над ним затянулась до позднего вечера накануне заседания Думы и депутаты не успели ознакомиться с уточнённой редакцией документа, затем на то, что эта доработанная версия уже успела потерять актуальность.