ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В первый понедельник сентября Америка традиционно отмечает День труда. Но сегодня назвать этот день праздником вряд ли решится хоть один американец, пишет The Washington Post. Официально уровень безработицы в Штатах в настоящее время вплотную подошёл к отметке в 10% - так высоко он не забирался с 1980-х годов. Включите сюда американцев, занятых лишь частично, и тех, кто бросил искать работу, потому что отчаялся её найти, - и 10% превратятся в 16,8%. Именно столько трудоспособных жителей США сегодня фактически не у дел. При этом американская безработица стремительно молодеет: в "свободном поиске" пребывают 25% или 1,6 млн тинейджеров – рекордный показатель с 1948 года.

У работников в группе до 35 лет также нет никаких поводов для оптимизма: 31% из них не имеют страховки (для сравнения, 10 лет назад было 24%), и  только 31% опрошенных в данной группе сказали, что могут кое-что откладывать из зарплаты – в 1999 делать сбережения могли 52%. Наконец, в старшей возрастной группе несколько иные проблемы, хотя и там праздновать абсолютно нечего. По данным Pew Research Center, двое из пяти американцев в возрасте старше 62 лет продолжают работать, отложив свой уход на заслуженную пенсию из-за рецессии, а 63% работников, которым от 50 до 61 года, заявили, что, возможно им придётся сделать то же самое, пишет Страна.Ру. 

Те, кто до недавнего времени думали, что заработали на приличную пенсию и безбедную старость, увидели, как их сбережения развеял кризис. Далее проблемы старшего поколения, естественно, становятся проблемами младшего: чем меньше людей пенсионного возраста уходит на заслуженный отдых, тем меньше шансов у молодых получить работу.

Соберите все эти показатели воедино – миллионы американцев не могут найти работу, 70% работников до 35 лет не могут ничего отложить из зарплаты, двое из трёх граждан США, перед которыми маячит пенсия, опасаются, что не смогут её себе позволить. Что мы получаем? Первая страна в истории, которой удалось сделать средний класс большинством, вполне может лишиться этого достижения.

Колумнист The Washington Post Гарольд Мейерсон констатирует факт: экономической безопасности Америки, основы которой были заложены ещё Новым курсом Рузвельта, безопасности, успевшей распространиться практически на всех граждан Штатов, больше не существует.   

Отметим, согласно результатам общенационального опроса, проведённого в августе по заказу агентства AP, 43% трудящихся испытывают в той или иной степени тревогу по поводу возможности лишиться работы. Федеральное Бюро переписи обнародовало в канун праздника некоторую трудовую статистику. По состоянию на май 2009 г количество трудоспособного населения в США составило 155,1 млн человек. Среднегодовая зарплата занятых полный рабочий день мужчин в 2007 г - это последний год, по которому у властей есть наиболее полные данные, - достигала 45,1 тыс. долларов, у женщин - 35,1 тыс. долларов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Добавим, традиционно большинство американцев стараются провести этот день где-нибудь на лоне природы, на пляже или с семьёй и друзьями. Праздник символизирует завершение летнего сезона отпусков. Президент США Барак Обама решил присоединиться сегодня к членам крупнейшего в стране профобъединения АФТ-КПП, которые соберутся на пикник под Цинциннати (штат Огайо), и выступить там с речью.