ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Информационная война вокруг скандально известного сайта WikiLeaks набирает обороты. Сторонники сайта перешли в контрнаступление и устроили хакерские атаки на сайт шведской прокуратуры, преследующей создателя WikiLeaks, и ряд интернет-сервисов, отказавшихся сотрудничать с ним. Между тем за арестованного во вторник Джулиана Ассанжа неожиданно вступился глава МИД его родной Австралии, заявивший, что в утечке тысяч дипломатических депеш госдепартамента виноват не глава WikiLeaks, а власти США. Тем временем стало известно, почему лондонский суд, несмотря на ходатайства ряда знаменитостей, не выпустил господина Ассанжа под залог. У правоохранительных органов Великобритании есть основания полагать, что он проник в страну по фальшивым документам.

7 декабря 2010 года вечером, пишет Коммерсант, некоторое время был недоступен сайт генеральной прокуратуры Швеции. Он обрушился после хакерской атаки, организованной сторонниками главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Напомним, самого господина Ассанжа во вторник утром арестовали в Лондоне по запросу шведских властей. Кроме того, хакерским атакам подверглись сайты платёжной системы PayPal, швейцарского банка PostFinance и ряда других интернет-сервисов, отказавшихся сотрудничать с WikiLeaks. Ответственность за кибернападения взяла на себя группа хакеров, называющая себя The Anonymous ("Анонимы"). По словам участников группы, вчерашние атаки - это лишь "начало информационной войны за свободу интернета". Их следующие цели - сайты Интерпола, правительства США и Франции, платёжных систем Visa, MasterCard и Moneybookers. Кроме того, хакеры призывают атаковать интернет-портал правительства Австралии. Они обвиняют австралийские власти в предательстве интересов своего гражданина Джулиана Ассанжа в угоду сотрудничеству с США.

В угрозах хакеров сомневаться не приходится. Так, 8 декабря киберпреступники  парализовали работу сайта платёжной системы "Мастеркард" за то, что компания заблокировала возможность перечисления пожертвования в пользу проекта Wikileaks. Ранее сайт "Мастеркард" подвергался ДДОС-атакам в связи с делом Wikileaks, но продолжал работу. 

Между тем в среду министр иностранных дел Австралии Кевин Радд неожиданно заявил, что в утечке тысяч дипломатических депеш госдепартамента виноват не глава WikiLeaks, а власти США, не сумевшие защитить свои данные. Напомним, ранее генпрокурор Австралии Роберт Макклелланд говорил, что правоохранительные органы его страны инициировали расследование законности обнародования WikiLeaks тысяч секретных документов США. Он не исключал возможности возбуждения уголовного дела против господина Ассанжа и даже аннуляции его австралийского паспорта. Глава внешнеполитического ведомства Австралии Кевин Радд также заявил, что арестованному главе WikiLeaks будет оказана консульская поддержка.

Представитель посольства Австралии в Великобритании присутствовал во вторник и на первом слушании в Вестминстерском магистратском суде Лондона, который должен решить, экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию или нет. По сообщениям британских СМИ, в суде было много влиятельных сторонников господина Ассанжа, в том числе известный британский режиссёр Кен Лоуч и светская львица Джемайма Хан, дочь медиамагната Джеймса Голдсмита. Оба готовы были внести залог за господина Ассанжа, но судьи решили оставить его под стражей. Как выяснилось, у правоохранительных органов Великобритании есть основания полагать, что глава WikiLeaks проник в страну по фальшивым документам. По крайней мере, отметки о том, что человек с таким именем пересекал границу, они не обнаружили.