ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кибервойны угрожают национальной безопасности России. Институтом проблем международной безопасности РАН и факультетом мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова подготовлена комплексная разработка "Кибервойны" и международная безопасность". Итоги исследования прокомментировал депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности, академик РАН Андрей Кокошин.

"Проблема "кибервойн" и информационного противоборства становится всё более важной темой в исследовании проблем национальной безопасности, международной безопасности" - заявил депутат. По словам Кокошина, в нашей стране необходимо в академическом сообществе, в государственном аппарате иметь "критическую массу" специалистов по этой проблематике. "Для нас важно ускорение разработки концептуальных основ информационного противоборства, "кибервойн", с учётом того, как эти проблемы рассматриваются и решаются в зарубежных странах", – отметил Кокошин.

Серьёзного внимания заслуживает проблема завоевания информационного превосходства, сказал Кокошин. Разработка проблем информационного противоборства, "кибервойн", должна вестись на междисциплинарной основе с участием учёных и специалистов по информатике информационно-коммуникационным технологиям, по проблемам управления политологов, социологов, психологов, профессиональных военных и др. Опыт многих государств говорит о том, что информационное противоборство не является функцией лишь Вооружённых сил; в нём активно участвуют другие институты государства, в том числе спецслужбы, сказал Кокошин, пишет сайт "Единой России".

Впервые понятие кибервойны появилось весной 2007 года после информационных атак на серверы американского посольства в Эстонии. В ходе этой кибервойны (первой, о которой стало известно широкой общественности) ни один человек не погиб, а физическая структура страны осталась в неприкосновенности. Сегодня предприятия и даже целые страны становятся объектами нападения, которое ставит перед собой целью помешать, затруднить или исказить работу их информационных и коммуникационных сетей.