ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Испытания российской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" состоятся осенью 2010 года. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, перенос сроков вызван необходимостью провести тщательный контроль сборки ракет, что должно помочь выявить возможные технические ошибки. Ранее Министерство обороны России планировало провести испытания "Булавы" в июне 2010 года.

Как ожидается, запуски "Булавы" в 2010 году будут производиться с борта двух подлодок - экспериментальной атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и штатной "Юрий Долгорукий" проекта 955/955А "Борей". По предварительной информации, в текущем году будет произведено по меньшей мере два запуска "Булавы". К настоящему времени было произведено 12 запусков "Булавы", только пять из которых были признаны успешными. Последний запуск состоялся 9 декабря 2009 года и оказался неудачным. Любопытно, что в случае каждого неудачного запуска баллистической ракеты неполадки обнаруживались в разных её узлах, что не позволяло установить точную причину провалов, сообщает Лента.ру.

"Проблема неудачных пусков ракеты "Булава" заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим", - отметил Сердюков, добавив, что сейчас производится параллельная сборка трёх "абсолютно одинаковых" ракет. Это, по мнению министра, поможет обнаружить ошибку.

В начале апреля 2010 года была сформирована межведомственная комиссия по изучению причин неудачных запусков "Булавы". По итогам работы комиссии будут представлены результаты исследований и предложения по продолжению работ над созданием ракеты. Изначально планировалось, что комиссия обнародует результаты расследования 30 мая 2010 года, однако позже этот срок был сдвинут на 20 мая. Результаты работы комиссии пока не обнародованы.