ОРЕАНДА-НОВОСТИ Документы, указывающие, что учёные много лет подтасовывали данные о росте температур, стали достоянием общественности благодаря действиям сибирских хакеров. Такое заявление сделал Фил Джонс (Phil Jones), один из главных фигурантов "климатгейта", бывший глава Центра по исследованию климата университета Восточной Англии, с сайта которого похитили данные.

Документы, на основании анализа которых скептики заявили о масштабной фальсификации данных климатологами по всему миру, появились в открытом доступе в Сети в конце ноября. В числе прочего в бумагах упоминался некий "трюк", который позволял учёным скрывать понижение температур. Исследователи заявили, что все приводимые скептиками цитаты вырваны из контекста. По словам учёных, "трюк" был использован ими лишь для того, чтобы применять те или иные климатические модели. Тем не менее, университет начал расследование произошедшего, а Джонс был вынужден оставить свой пост руководителя Центра по исследованию климата, сообщает lenta.ru. Сейчас Джонс заявил, что взлом сайта университета был проведён хакерами из Томска, которые получали финансирование из средств ФСБ. По словам бывшего руководителя Центра, документы сначала появились на одном из городских серверов, а потом разошлись по интернету. Владельцем сервера была названа компания Tomcity - один из томских провайдеров.

Заместитель руководителя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) Жан-Паскаль ван Иперсель (Jean-Pascal van Ypersele) отметил, что в России хакерам часто платят за оказание подобных услуг. Ван Иперсель подчеркнул, что выложенные в Сеть документы были тщательно отобраны из общего массива данных, хранившихся на университетских компьютерах.

В качестве возможной цели обнародования документов называется стремление России затянуть переговоры по климату или же выторговать для себя более выгодные условия по снижению выбросов парниковых газов. В статье не уточняется, кому принадлежит эта точка зрения - редакции The Independent или же экспертам.

Представители почти 200 стран обсудят изменение климата в ходе конференции, которая началась в Копенгагене 7 декабря 2009 г. Ожидается, что в ходе конференции будет принят документ, который придёт на смену Киотскому протоколу.