ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Органы прокуратуры России на постоянной основе проводят проверки исполнения законодательства в части охраны водных объектов от загрязнений.

Наиболее значительное негативное воздействие от действий человека и его хозяйственной деятельности испытывают водные объекты. Воды многих крупных рек и водохранилищ классифицируются как "загрязнённые" и "очень грязные". Неблагополучное состояние большинства водных объектов страны, в том числе являющихся источниками питьевого водоснабжения населения, связано, в основном, со сбросом в поверхностные водоёмы без очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

В Хабаровском крае, Ростовской, Свердловской, Смоленской областях и других регионах принимались меры прокурорского реагирования к предприятиям, эксплуатирующим очистные и водозаборные сооружения, не отвечающие современным требованиям или сбрасывающим загрязненные воды без какой-либо очистки.

Прокуроры активно обращались в суды с требованиями к хозяйствующим субъектам обеспечить нормативную очистку сбрасываемых стоков. Так, только Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 2010 году предъявлено 169 исков к предприятиям, осуществляющим сброс загрязнённых стоков в реку Волга и ее притоки. В настоящее время требования прокурора удовлетворены по 135 искам, остальные находятся на рассмотрении.

Во исполнение решений судов в Самарской области прекратили осуществлять сброс неочищенных сточных вод в водные объекты ООО "Самарский резервуарный завод" (ежегодный сброс 13,8 тыс. куб. м сточных вод категории "без очистки"), ЗАО "Самарская кабельная компания" (ежегодный сброс в залив Самарский Саратовского водохранилища 915,8 тыс. куб. м сточных вод категории "недостаточно очищенные"), ОАО "Жигулёвский радиозавод" (ежегодный сброс в реку Волга 34,1 тыс. куб. м сточных вод категории "без очистки") и ряд других водопользователей.

Загрязнение источников питьевой воды при недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений влечёт за собой ухудшение её качества и создаёт серьёзную опасность для здоровья населения во многих регионах России. Прокуроры выявили многочисленные случаи ненадлежащего выполнения органами местного самоуправления обязанностей по организации водоснабжения населения и водоотведения, подачи некачественной питьевой воды.

Прокуратура Тамбовской области установила, что жителям Гавриловского района и г. Мичуринска подавалась питьевая вода, не отвечающая требованиям санитарных норм и правил по физико-химическим и биологическим показателям. В результате вмешательства прокуратуры органы местного самоуправления приняли меры по модернизации систем питьевого водоснабжения. Так, начато строительство новых водопроводных сетей, установлено оборудование по ультрафиолетовому обеззараживанию питьевой воды.

В Тверской области прокуроры выявили свыше 150 бесхозяйных источников питьевого водоснабжения, в отношении которых не осуществляются необходимые меры по их содержанию. По требованию прокуратуры органы местного самоуправления проводят работу по постановке таких артезианских скважин и колодцев на учет в качестве бесхозяйных.

Прокуроры пресекали нарушения законодательства, регулирующего охрану от загрязнения подземных источников водоснабжения, доля которых в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 45%. В ряде регионов не определены на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, устанавливаемых с целью информирования граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в их пределах. Так, только после вмешательства прокурора администрация Краснодарского края запланировала выделение средств на эти цели в объеме 19,6 млн. руб.

Как отметили в прокуратуре, территориальные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, органы исполнительной власти субъектов зачастую проявляют незаинтересованность и пассивность в установлении и пресечении нарушений законодательства, привлечении виновных лиц к ответственности, предъявлении исков суды, направлении материалов в правоохранительные органы.

Всего прокурорами в 2010 году в сфере охраны водных объектов выявлено 187 тыс. нарушений. В целях их устранения внесено более 31 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 тыс. лиц. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено более 28 тыс. лиц. Выявлено свыше 3,7 тыс. незаконных нормативных правовых актов, на которые принесено протестов более 3,5 тыс. Прокурорами направлено в суды 24 тыс. исков о защите водных объектов от загрязнения.