ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на картофель в октябре 2013 года выросли в октябре более чем на 30%, сообщила в среду заместитель начальника управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Светлана Уланова.

"Картофель является лидером по росту цен не только на плодоовощную продукцию, а вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса цен", - подчеркнула она, пишет ВЗГЛЯД.

Рост цен в различных регионах был неоднородным. Так, в Амурской и Тверской областях и Кабардино-Балкарии картофель подорожал в 1,7 раза, в Брянской и Калужской областях в 1,6 раза.Средняя цена картофеля в России в октябре 2013 года составила 21,1 рубля за килограмм, отметила она.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит оснований для расследования ценового сговора на рынке картофеля, отметила заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова."Рынок картофеля на 90% состоит из продукции личных подсобных хозяйств, крупных игроков на рынке нет", - пояснила она. Рост цен может быть связан с ожиданиями низкого урожая картофеля и невысокого качества овощей из-за дождей, добавила она.

Однако в 2013 году серьёзных объективных причин для роста цен на картофель нет, отметила представитель ФАС.

Тем временем независимые наблюдатели отмечают больший рост цен на картофель, чем показывает официальная статистика, заявил ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ Александр Чернов.

"Картофель, по нашим данным, подорожал в 2 раза, в октябре 2012 года был по 14 рублей, теперь везде в сетях больше 28 рублей", - отметил он. Рост цен общественные наблюдатели связывают со вступлением России в ВТО и фитосанитарным запретом на импорт картофеля из Европы.