ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ситуация с дефицитом и ценами на бензин в регионах России, которая сложилась в последние дни, связана не с налоговыми факторами, а исключительно с администрированием и регулированием, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Эти факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием деятельности", – отметил Кудрин, передаёт Газета.ру.

По его словам, сейчас "работают обычные налоговые факторы, которые не могли (повлиять на ситуацию с дефицитом бензина) изменить особенно сейчас, когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился и даже несколько начал притормаживать именно из-за высокой цены на нефть".

"Никакого дефицита из-за этого произойти не могло", – подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что основные факторы изменения цен на бензин подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. "Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно администрируя, реагируя на спрос", – сказал он.

Начиная с субботы, в целом ряде регионов России наблюдается нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов. Накануне стало известно, что на Алтае бензин наливают только владельцам корпоративных карточек, причем не больше 20 литров (в джипы – 30 литров). Речь идёт о доминировании двух сетевых заправок – "Роснефти" и "Газпромнефти".

Одновременно стали поступать сообщения о том, что и в Санкт-Петербурге через полторы недели могут возникнуть перебои с топливом. Такие же сроки и прогнозы прозвучали относительно крупных городов в Сибири, а в Москве, как заявил заммэра Андрей Шаронов, дефицита топлива не будет.

Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам. ФАС по поручению премьер-министра России Владимира Путина начала очередную масштабную проверку нефтяных компаний.