ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Заявление лидера Сирийского национального совета (СНС) Джорджа Сабры об отказе от участия в конференции “Женева-2” указывает на неспособность Запада принудить сирийскую оппозицию к переговорам. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Заявление господина Сабры, который возглавляет Сирийский национальный совет, входящий в каком-то виде в Национальную коалицию сирийских оппозиционеров, лишний раз подтверждает, что надо скорее собирать конференцию", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, передаёт Голос России.

"Главным препятствием на этом пути сейчас остаётся неспособность наших партнёров всё-таки заставить сирийскую оппозицию, которую они опекают, поехать в Женеву и сесть за стол переговоров с правительством, чтобы на основе общего согласия определить пути выходы из кризиса", - отметил министр.

"Нас наши партнёры, прежде всего американские, заверяли, что всех соберут для того, чтобы они участвовали в конференции, и сделают это "под зонтиком" национальной коалиции", - говорится в заявлении Лаврова.

Министр отметил, что на днях госсекретарь США Джон Керри заверил его в том, что американская сторона этим активно занимается, и скоро будет результат.

Лавров подчеркнул, что Национальная коалиция сирийской оппозиции "свои позиции теряет, теряет влияние".

"От сотрудничества с коалицией отказываются не только Сирийский национальный совет, но входящие в сферу её влияния группы, которые воюют на земле. Недавно было объявлено, что более 40 таких боевых отрядов вышли из подчинения и Национальной коалиции, и Свободной сирийской армии и объединяются во что-то вроде армии ислама, или Исламского фронта", - отметил министр.

"Есть сведения, что эти процессы активно поддерживаются и финансируются влиятельными региональными игроками. Поэтому наши давние предупреждения о том, что на пути к "Женеве-2" будет создаваться много препятствий со стороны тех, кто не хочет никакого политического процесса, а хочет лишь создать поводы для возвращения к сценарию нанесения ударов по Сирии с целью смены режима, эти предостережения становятся все более актуальными", - подчеркнул глава МИД РФ.

США “валят с больной головы на здоровую”, обвиняя РФ в отсутствии давления на Дамаск

"Странно слышать периодически повторяющиеся высказывания отдельных представителей Госдепа США, что мы все движемся к цели "Женевы-2", важно лишь только, чтобы Россия оказывала давление на Дамаск. Это, если по-русски говорить, "с больной головы на здоровую валят", потому что мы воздействие на Дамаск оказываем, и это воздействие даёт реальный результат", - сказал Лавров.

Он напомнил, что Дамаск принял миссию наблюдателей Лиги арабских государств, согласился на план Кофи Аннана, на развёртывание в Сирии наблюдателей ООН, согласие на участие в Женеве-2. По словам Лаврова, во всех этих случаях Москва оказывала воздействие на Дамаск.

По его словам, заявления некоторых представителей Госдепа США могли бы быть "чуть более самокритичными на фоне множащихся фактов распада оппозиции на всё более мелкие группы, на фоне выхода из-под влияния (Национальной) коалиции боевых отрядов, которые провозглашают уже борьбу не за демократическую силу, а за создание халифата в Сирии и вокруг неё".