ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вчера официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что новые правила получения канадских виз российскими гражданами могут серьёзно осложнить отношения между двумя странами. По словам дипломата, новая канадская анкета стала "значительно сложнее" российского аналога, что "весьма диссонирует с общей позитивной динамикой российско-канадского двустороннего взаимодействия". Он сообщил, что Россия не исключает введения каких-либо ответных мер, назвав их "шагом в сторону ухудшения", пишет 30 октября 2010 года Коммесант. 

Напомним, что Канада ввела новую форму анкеты для желающих получить неиммиграционную визу в эту страну. Теперь гражданин России, служивший в армии, должен рассказать о своих обязанностях, указать местонахождение своего подразделения и назвать ФИО командира части. Если соискатель визы принимал участие в боевых действиях, он должен "подробно" рассказать об этом. Кроме того, россиянам необходимо "предоставить подробную информацию" о любых партиях, объединениях или ассоциациях, сторонниками которых они являлись. "Видимо, ожидается, что соискатель на визу должен обладать не только отличной памятью, но и обширными сведениями об организациях, к которым он имел отношение на своём жизненном пути", - прокомментировал требования канадцев господин Нестеренко. При этом анкета для канадцев, желающих посетить Россию, гораздо короче и содержит минимальный набор вопросов о месте проживания и источниках дохода. 

Новая форма анкеты вызвала тревогу у туроператоров, которые обратились в российский МИД с просьбой проверить, не грозит ли россиянам, ответившим на вопросы, обвинение в разглашении государственной тайны (статья 283 УК РФ, максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырёх лет). Согласно разделу 2 статьи 5 закона "О государственной тайне", сведения "...о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности объединений, соединений и частей вооружённых сил Российской Федерации" составляют государственную тайну. 

В МИД России "Ъ" сказали, что в консульском департаменте ведомства действительно считают вопросы новой анкеты "сопряжёнными" со статьёй УК России о разглашении государственной тайны. По словам собеседника "Ъ", "это не является шагом, который был бы направлен на декларируемое канадцами желание придать конструктивный характер отношениям с РФ и придерживаться международных норм, использующихся в визовой практике". Возникшую проблему, пояснил дипломат, предполагается обсудить с канадскими партнёрами в ходе консультаций по консульским вопросам, намеченных на ноябрь. "В случае если развязка не будет найдена, у нас не останется другого выбора, кроме как применить зеркальные меры", - подчеркнул знакомый с ситуацией дипломатический источник. 

Официальная Канада пока не отреагировала на заявление МИДа, а на запрос "Ъ" от 27 октября пока не ответили ни в посольстве Канады, ни в Министерстве гражданства и иммиграции. 

Вчерашний ответ МИДа не устроил российских туроператоров. "До сих пор непонятно, что нам делать. Мы обратились в МИД, чтобы понять, будут ли проблемы с законом у россиян, которые заполнят такие анкеты, - заявила "Ъ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Как оказалось, у дипломатов эти требования также вызывают вопросы. Но если для Канады будет введена подобная анкета, то российским туристам это ничем не поможет".