ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве внимательно следят за ситуацией с передачей функций охраны объектов сербского культурно-религиозного наследия косовской полиции. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко.

"Внимательно следим за ситуацией, складывающейся в связи с запуском командованием натовских Сил для Косово (СДК) процесса передачи функций охраны наиболее значимых объектов сербского культурно-религиозного наследия в крае косовской полиции", - отметил официальный представитель ведомства, передаёт Росбалт.

По его словам, Россия разделяет обеспокоенность властей Сербии и Сербской православной церкви (СПЦ), что "подобные намерения чреваты дополнительной напряжённостью в сфере безопасности в Косово, провоцируют рост недоверия сербского населения к готовности международных миротворческих сил исполнять свои обязанности".

"Решение СДК, принятое к тому же без согласия сербской церкви, ставит под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, многие из которых находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, затрудняет деятельность СПЦ в крае", - отметил Нестеренко.

В Москве рассчитывают, что ситуация вокруг сербских святынь в Косово будет разрешаться на основе диалога с Белградом и Сербской православной церковью в рамках имеющихся международных договорённостей и в полном соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН.

Напомним, 17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Законности за этим актом Сербия не признаёт: согласно сербской конституции, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями.

В этом с сербами, кроме России, солидарны Китай, Кипр и Греция. Но 69 государств уже признали самопровозглашённое государство: среди них Афганистан, Тайвань (чей статус и сам более чем спорен), США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Отметим, для утверждения государственности де-юре необходимо, чтобы таких стран было сто.