ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Украине сохраняется риск перерастания сложной ситуации в отдельных банках в системный банковский кризис, заявили председатель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Джейла Пазарбазиолу и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

"Признаки напряжения значительно отличаются среди банков Украины, но остаётся риск того, что трудности, с которыми столкнулись отдельные банки, перерастут в системный банковский кризис", - отметили международные эксперты в статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели", сообщает Взгляд со ссылкой на УНИАН.

По словам Пазарбазиолу и Райзера, системный банковский кризис может начаться в случае падения доверия к банкам до того предела, когда вкладчики начинают считать, что ни один банк не является достаточно безопасным, и вместо перехода в другие банки вообще покидают банковскую систему.

"Степень такого губительного влияния обычно зависит от размера банков, имеющих острые проблемы с ликвидностью или платежеспособностью", - отмечают они.

Эксперты убеждены, что когда существует вероятность такого кризиса, государство обязано вмешаться и поддержать банковский сектор.

"Когда центральный банк предоставляет ликвидность финансовой системе, правительство, со своей стороны, использует бюджетные ресурсы для предоставления нового капитала, кредитов и (или) гарантий системным банкам, акционеры которых не способны мобилизовать дополнительный капитал", - поясняют они.

В такой ситуации перед органами власти предстают три основных задачи: возобновить доверие общества к банковской системе страны, защитить банковскую систему с наименьшими расходами для налогоплательщиков и укрепить банковскую систему, чтобы она стала более устойчивой к будущим кризисам, отмечают Пазарбазиолу и Райзер.