ОРЕАНДА-НОВОСТИ. От модернизации и качества взаимодействия правовых институтов разных стран зависит будущее всего мира. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного юридического форума. Форум собрал ведущих политиков, экономистов и юристов. Предполагается, что он станет ежегодным и позволит государствам одновременно совершенствовать свои правовые институты. Россия готова первой сделать шаг на этом пути.

Как пишут Вести.ру, Дмитрий Медведев в своём выступлении заявил, что вскоре будет введена новая норма - мониторинг правоприменения. Это позволит контролировать эффективность работы - как отдельных законов, так и судебной системы в целом. Президент подчеркнул, что мир нуждается в новой настройке сферы права и финансов. Единые международные стандарты - залог успешного развития и сотрудничества. "Следует помнить о недопустимости злоупотребления правом в международных отношениях, об уважении взаимных интересов", - подчеркнул Медведев.

"Любой гражданин связан огромным количеством правовых отношений с государством своего гражданства, независимо, конечно, от того, в какой точке мира это государство находится. И совершение любых принудительных действий, а тем более выдача, передача этого лица третьему государству, должны осуществляться только с учётом его гражданства, а не как иначе", - заявил Медведев.

Коснувшись вопроса своей работы в рамках большой "двадцатки", Медведев отметил необходимость "развивать, и делать это максимально широко", общие принципы и нормы взаимодействия государств. В этой связи глава российского государства призвал "не цепляться за Бреттон-Вудские соглашения". "После Второй мировой войны правила вырабатывались очень узким кругом, и сейчас они уже не воспринимаются рядом государств", - сказал он.

Говоря о гармонизации правовых норм в мире, Медведев подчеркнул, что "гармонизация не может подменяться прямым распространением правил и норм одного государства на всё". Президент также указал на опасность "попыток распространения одним государством своей юрисдикции на другие государства".

В заключение Медведев призвал всех подумать о том, в каком мире они хотят жить. С учётом появления новой системы ПРО в Европе уже в 2020 году есть риск отката к временам холодной войны. Однако, если удастся преодолеть разногласия, то Европа станет территорией закона и справедливости.

"Мы должны подумать о том, каким будет наш европейский, а стало быть общий, дом. Впереди - 2020 год. В Европе появится новая система ПРО. Давайте решим сейчас, какой она будет. Если мы договоримся сейчас, то это будет прекрасный дом. Если не договоримся, то это будет Европа 80-х годов. Я не хочу жить в такой Европе, надеюсь, что вы тоже. Давайте иметь мужество принимать непростые решения, и тогда восторжествуют право и справедливость", - заявил президент России.

Сегодня же в Петербурге Дмитрий Медведев встретился с представителями общественных объединений, которые оказывают помощь детям-инвалидам. Президент признался, что эта тема - одна из самых болезненных в России, а жизнь людей с ограниченными возможностями в нашей стране очень сложна. Дмитрий Медведев пообещал, что организациям, ведущим работу с инвалидами, будет оказана всяческая поддержка со стороны государства.