ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев сообщил об официальном старте в ближайшие дни своей инициативы "Наша новая школа" и поручил правительству страны представлять ежегодный сводный доклад о её реализации. Об этом 19 января 2010 года он заявил на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, в значительной мере посвящённой плану модернизации основ общего образования, направленных на реализацию этой президентской инициативы.

"Сегодня мы рассмотрим проект национальной инициативы "Наша новая школа". Считаю, он достаточно проработан и уже в ближайшие дни национальная инициатива будет мною подписана. Мы также обсудим план первоочередных действий по модернизации общего образования в 2010 году, который представлен правительством. На его реализацию в этом году из бюджета планируется выделить более 15 млрд руб. Все мероприятия должны быть выполнены полностью и в срок",- отметил он, передаёт ИТАР-ТАСС.

Отдельное внимание присутствующих министров и региональных руководителей Медведев обратил на пять приоритетных моментов этого проекта.

"Во первых, в течение ближайших трёх лет во всех регионах должна быть введена новая система оплаты труда педагогов", отметил он. "В предварительной форме она называлась нормативно-подушевой", - напомнил Медведев, добавив, что в пилотном режиме эта система "применялась уже в 31 регионе и дала очень неплохой результат, в некоторых регионах, весьма обнадёживающих, в других более сложный". "Теперь переходим к сплошному её внедрению, и речь идёт не только об увеличении фонда оплаты труда, но и о целом комплексе стимулов для тех, кто добивается высоких результатов. Это должна быть современная, грамотная разумная система, стимулирующая учителей к хорошей работе".

Второй момент, по словам президента, касается начатой работы по поручениям, данным им по итогам Послания Федеральному Собранию, в том числе по повышению качества педагогического образования. "Нужно также активнее внедрять новую систему повышения квалификации педагогов", - сказал он, уточнив, что в России "очень значительный корпус учителей - 1 млн 356 тыс. человек". В прошлом году из них повысили свою квалификацию 130 тыс. учителей, а новые модели повышения квалификации также применялись в 31 регионе, - пояснил Медведев.

"Третье. Уже к лету этого года должны быть разработаны методические рекомендации по учёту внеучебных достижений в новых образовательных стандартах. Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учет достижений будет применяться.

Четвёртое. Как мы и договаривались, мною утверждён план по совершенствования проведения Единого государственного экзамена. Я в конце прошлого года проводил на эту тему совещание с участием ряда присутствующих здесь товарищей. Необходимо обеспечить реализацию этого плана и устранить те недостатки, которые выявила комиссия, созданная мной в прошлом году", - сказал глава государства. "Об этом просили лидеры крупнейших политических партий и педагогическая общественность, с которыми я встречался в прошлом году", - добавил он.

Пятое, по словам Медведева, "это создание системы поиска и сопровождения молодёжи, которая обладает современным инновационным мышлением, и способна в будущем развивать умную экономику, основанную на знаниях". "Такого рода молодых людей, - продолжал он, - мы обязаны сопровождать с момента появления первых результатов в школе, в университетский и постуниверситетский период".

"И последнее - поручаю правительству представлять ежегодный сводный доклад о результатах реализации инициативы "Наша новая школа". Делать это нужно будет регулярно потому, что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу", - сообщил он, открывая работу заседания Совета и передавая слово министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.