ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве проходит III Международный форум по нанотехнологиям, в котором принимают участие ведущие учёные и бизнесмены из стран Европы, Азии и Америки. В течение трёх дней на площадках форума обсуждаются вопросы развития инновационного сегмента экономики России и перспективы формирования отечественной наноиндустрии.

Выступая на форуме президент Медведев обозначил ряд направлений деятельности в этой сфере. "В России нанотехнологиям стали уделять внимание относительно недавно, несколько лет назад. Вначале это воспринималось как некая экзотика: и создание самой компании "Роснано", и сама тема. Но по мере развития всё изменилось. Все убедились в том, что, во-первых, это довольно важный, серьёзный кластер в мировой экономике и что мы тоже можем им заниматься. Очевидно, что такие технологии будут лидировать в экономиках будущего", - сказал Медведев.

"В России мы это хорошо понимаем, тем более что развитие многих нанотехнологических направлений основано на идеях и открытиях российской научной школы, что создаёт повод для определённого оптимизма и грустные эмоции добавляет, потому что зачастую эти открытия сделаны не у нас (даже если эти открытия были сделаны у нас, их коммерциализация всё-таки осуществлялась в других экономиках). Россия, тем не менее, сегодня уже открыта для интеграции в мировое нанотехнологическое сообщество. Наши институты развития (это и "Роснано", и ВЭБ) уже продвигают, что на самом деле неплохо, свои проекты за рубежом. И у "Роснано" даже появилась возможность приобретать профильные активы иностранных компаний, покупать технологии, которые принадлежат этим иностранным компаниям. Мы видим их интерес к сфере венчурного финансирования", - продолжил глава государства.

По его словам цель состоить в том, чтобы организовать в России не только несколько крупных предприятий, а именно полноценную нанотехнологическую отрасль. "Здесь должны быть представлены все направления бизнеса: и частный бизнес, и государственный бизнес, вплоть до транснациональных компаний. Если мы эти планы выполним и до 2015 года доведём объём выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%. Это уже будет неплохо. Поэтому сегодня мы основное внимание уделяем развитию национальной нанотехнологической сети. С её помощью можно решать комплексные задачи – от обеспечения разработок современного оборудования до подготовки профессиональных кадров", - подчеркнул президент.

"Мы стремимся к тому, чтобы продукция новых предприятий была востребована на внутреннем рынке, в том числе и в рамках государственного заказа. Речь идёт о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов. (Когда на них смотришь – просто поражаешься. Я недавно был в Казани, точнее в Набережных Челнах. Мы смотрели новые технологии в жилищной сфере, это очень сильно впечатляет, когда энергоёмкость падает в 15–20 раз, и совсем другие стандарты). Это аккумуляторные батареи для городского электротранспорта, многое, многое другое. И хотел бы специально подчеркнуть, что всё это продукция массового потребления", - сказал Медведев.

Третий Международный Форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010 проходит в Москве с 1 по 3 ноября. В этом году в ней принимают участие более 360 компаний из России и 13 стран мира (Австрия, Великобритания, Германия, Иран, Италия, Латвия, Нидерланды, Республика Беларусь, США, Финляндия, Чешская Республика, Швейцария, Япония).

Российская часть выставки будет представлена экспозициями Алтайского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской Омской Оренбургской, Пензенской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей, Удмуртской и Чувашской Республик, Республик Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, наукоградов Троицка и Дубны.