ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всплеск числа ДТП со смертельным исходом происходит не из-за организации дорожного движения, а из-за пьянства, заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

"За последний период - 1,5 года, может быть, - количество аварий сокращается, но стало больше аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов, и причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всём виноваты те или иные государственные структуры", - сказал Медведев на совещании по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, пишет ВЗГЛЯД.

Он отметил, что речь идет о "человеческой проблеме". В 1,5 раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишён водительских прав, добавил он.

"Эта цифра - повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование", - сказал Медведев.

Алкогольное опьянение должно быть условием, отягчающим уголовную и административную ответственность водителей, заявил премьер-министр.

"Я ничего не предрешаю, давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение будет реальным условием, отягчающим ответственность, как административную, так и уголовную, то есть сам факт алкогольного опьянения автоматически должен создавать неблагоприятные последствия для нарушителя", - заявил Медведев.

По мнению главы правительства, водители, садясь за руль в нетрезвом состоянии и попадающие в ДТП, формально не имеют умысла причинять вред. "Да, наверное, не планируют с правовой точки зрения причинять кому-то вред, у него нет умысла на совершение убийства, но у него умысел есть на другое - управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения", - сказал Медведев.

Медведев предложил рассмотреть все предлагаемые варианты изменения законодательства – "от максимально жестких и строгих до достаточно спокойных".

По его словам, сегодня за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей. "А те, кто пьёт за рулём, изначально готовы его заплатить", - считает Медведев.

Ранее принятые решения по безопасности дорожного движения были правильными, но их недостаточно, заявил премьер-министр.

Он отметил, что не знает, есть ли в каких-то других странах такие же результаты ДТП, кроме тех стран, где идут открытые боевые действия.

Премьер заметил, что обсуждение вопросов безопасности дорожного движения происходит "волнами": когда что-то серьёзное происходит, после этого идет волна общественного гнева, принимаются те или иные решения, а потом внимание к проблеме ослабляется.

Медведев поручил Минтрансу подготовить дополнительные правила, которые регламентируют вопросы, связанные с автомобильными перевозками детей, а Минобрнауки - программы по подготовке преподавателей автошкол и инструкторов по вождению.

Он подчеркнул, что автошколы не имеют современных площадок и тренажёров, а инструкторы по вождению не готовятся.

3 октября в Госдуму был внесён законопроект о лишении водительских прав на срок до 10 лет тех, кто был пойман за вождение в пьяном виде.

Законопроект также предлагает лишать прав на срок до 10 лет водителей, которые передали свой автомобиль лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, авторы проекта хотят увеличить штраф за езду без прав с 2,5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

26 сентября был опубликован проект закона об ужесточении наказания для пьяных водителей. В частности, в законопроекте прописано, что за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения, равно как и за передачу управления машиной пьяному человеку, грозит лишение прав на срок до двух лет и конфискация транспортного средства. Управление автомобилем без прав и будучи пьяным влечёт за собой арест до 15 суток.

24 сентября президент России Владимир Путин заявил, что санкции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения придётся ужесточать. С этими же требованиями выступил и премьер Дмитрий Медведев.

Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после трагедии в Москве. 22 сентября на западе столицы водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке.