ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре внимательно следить за теми надзорными органами, которые регулярно обращаются за разрешением на проведение проверок малого бизнеса. На встрече с генпрокурором Юрием Чайкой глава государства призвал его проводить внимательный мониторинг исполнения принятого недавно закона об ограничении проверок малого бизнеса.

"Тех, кто постоянно обращается с предложением провести проверку, надо не только брать на карандаш, но и, может быть, обращаться в вышестоящий по иерархии орган", - предложил Медведев. Он считает целесообразным применять к таким должностным лицам различные меры воздействия вплоть до увольнения, если есть основания полагать, что предлагаемые проверки незаконны, передаёт ИТАР-ТАСС.

Юрий Чайка проинформировал Медведева о том, что за 3 месяца в органы прокуратуры, различные службы надзора обращались 11,1 тыс. раз за разрешением о проведении внеплановой проверки. В более 45% им было отказано в виду отсутствия оснований для проверки, отсутствие необходимых документов, подтверждающих её необходимость или по причине несоответствия компетенции проверяющего органа. "Это сплошь и рядом у нас происходит", - посетовал Медведев. Чайка также добавил, что в ряде субъектов случая отказа составили от 50 до 90%.

Медведев также заявил, что преступления против несовершеннолетних должны постоянно быть в центре внимания со стороны государства. Глава государства напомнил о том, что недавно был принят закон об усилении ответственности за посягательство на жизнь или здоровье несовершеннолетних. "Нужно наладить качественный мониторинг; не только с точки зрения увеличения уголовной ответственности, но и в целом наблюдать за тем, как складываются здесь отношения, какие есть проблемы, а проблемы здесь колоссальные", - отметил он.

Медведев также потребовал от Генпрокуратуры в жёстком режиме заниматься мониторингом выполнения закона об игровых зонах. По мнению Медведева, нарушения в этой области дискредитируют государство.