ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Дмитрий Медведев встретился с судьями Конституционного суда. На встрече Президент РФ, характеризуя отношения России и Европейского суда по правам человека, отметил, что Россия никогда не передавала такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие национальное законодательство страны.

"Кстати, такой позиции придерживаются и многие европейские страны, которые гораздо более тесно, чем мы, интегрированы в европейские же институты. Этот теоретический вопрос имеет абсолютно практическое значение по поводу того, до какой степени простирается компетенция Европейского суда, и может ли действительно всё-таки Европейский суд или вообще международный суд в целом изменять национальное законодательство", - сказал Д. Медведев, передаёт kremlin.ru.

Наблюдатели отмечают, что властям России зачастую не нравится, что ЕСПЧ отменяет решения российских судов с учётом того, что доля исков граждан России в ЕСПЧ неуклонно растёт.

Как пишет Газета.ру, поднял этот вопрос на встрече с президентом и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. "От России очень много жалоб в Страсбургском суде, - сказал он. - Возникает вопрос, кто ставит конечную точку над "i". Сама Россия, которая определяет конкретные меры общего характера, или всё же мы имеем дело с наднациональным правосудием, которое заменяет конституционное правосудие".