ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 13 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев примет для беседы Министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, который будет находиться в Москве по приглашению Сергея Лаврова, сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне поездки в Москву Хейг выразил готовность работать над улучшением двусторонних отношений. "Надеюсь, что с течением времени мы сможем достичь некоторого улучшения британо-российских отношений, которые в последние годы были непростыми. Я приеду в Москву, чтобы постараться положить начало этому процессу", - сказал глава МИД Великобритании.

Отношения России и Великобритании ухудшились в 2000-х годах из-за разногласий по экстрадициям. Вскоре после вступления Гордона Брауна в должность премьер-министра Великобритании произошло резкое ухудшение российско-британских дипломатических отношений - британские власти выслали четырёх российских дипломатов и ввели визовые ограничения для российских чиновников, Россия ответила аналогичными мерами. В конце 2007 года российские власти издали постановление о закрытии отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в связи с нарушением российского и международного законодательства. Великобритания не согласилась с обвинениями, однако была вынуждена закрыть филиалы после оказанного на неё давления.

Правда, первые шаги к такому обострению отношений были сделаны ещё при предшественнике Брауна - Тони Блэре. В мае 2007 года Великобритания потребовала экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего работника ФСБ Александра Литвиненко, а Россия в экстрадиции отказала. Это разногласие развилось до депортации четырёх российских дипломатов Великобританией, вскоре последующее депортацией четырёх английских дипломатов Россией. В 2003 году Россия запросила экстрадицию Бориса Березовского и нескольких чеченских террористов. Великобритания отказалась. Представляется, что Великобритания по-прежнему рассматривает Россию в качестве нестабильной и малопредсказуемой державы. C 2007 года Россия вновь начала дальние патрули бомбардировщиками Ту-95. Эти патрули неоднократно проходили в близости от воздушного пространства Великобритании, где их сопровождали британские истребители.