ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большая группа учёных из 150 авторов под руководством доктора Майкла Хоффманна (Michael Hoffmann) представила на страницах журнала Science доклад о темпах сокращения разнообразия видов позвоночных животных за последние 30 лет.

Учёные рассмотрели 25.780 позвоночных животных, которые внесены в Красную книгу Международного союза охраны животных. В список вошли млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и рыбы. Авторы пришли к выводу, что примерно 20% всех ныне живущих видов позвоночных находятся под угрозой исчезновения. Это 25% млекопитающих, 13% птиц, 22% рептилий, 41% амфибий, 33% хрящевых рыб и 15% костистых. В среднем, 52 вида из систематических групп, которые рассмотрели исследователи, ежегодно переходят на одну категорию ближе к статусу вымирающего вида. Регионом, где скорость вымирания происходит быстрее всего, учёные называют Юго-Восточную Азию. Основные причины, по которым виды исчезают, очевидны. Это расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов, неправильное использование земель и внедрение инвазивных видов.

Авторы задаются и вопросом, насколько эффективны существующие сейчас меры по сохранению видов, например, создание особо охраняемых природных территории и всевозможные списки редких и исчезающих видов. По мнению Хоффманна, эти меры, несмотря на всё увеличивающиеся темпы сокращения биоразнообразия, всё же оправданы. Так, по подсчётам исследователей, если бы виды вообще никак не охранялись, то потерь бы было на 18% больше.

Правда, учёные добавляют, что даже если численность некоторых видов восстановлена, то всё равно за ними нужно наблюдать и необходимо охранять их. Причём, нужно учитывать и то, что мгновенно результата добиться невозможно. Например, для восстановления численности золотистого львиного тамарина (Leontopithecus rosalia) понадобилось 30 лет, американского журавля (Grus americana) – 70 лет, а белого носорога (Ceratotherium simum) – 115 лет, сообщает Infox.ru.

Другая работа авторов под руководством доктора Мигеля Пирейры (Miguel Pereira) из Лиссабонского университета, опубликованная также в журнале Science, посвящена прогнозам на будущее относительно вымирания видов. По словам учёных, цель остановить потери разнообразия к 2020 году совершенно нереалистична. "В будущем темпы вымирания видов ожидаются высокими, но изменение биоразнообразия - это не только вымирание видов. В XXI веке нас ожидает не глобальное вымирание, а значительные изменения численности видов и состава сообществ живых организмов", - говорит Перейра.

Между тем глава департамента по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг во время "круглого стола" в Совете Федерации потребовал изучить правомерность использование VoIP клиента Skype на территории России. Он предлагает оценить сервис с точки зрения российского антимонопольного законодательства и законов о связи. Как заявил Ройтберг, IP-телефония, в том числе и Skype, "паразитируют на чужих сетях" и снижают доходы телекоммуникационных операторов. Ранее подобную точку зрения высказывал и МегаФон, а затем он запустил свой сервис, подобный Skype.

Своё мнение на этот счет высказал и Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По его словам, российские антимонопольные законы Skype не нарушает. А на претензии операторов у ФАС обычно совет следующий: использовать аналогичные Skype технологии. В то же время, Рутенберг не исключил, что какие-либо другие российские законы, кроме антимонопольных, Skype может нарушать. Однако, это должны выяснять уже соответствующие ведомства.

Тем временем регулярные запуски суборбитальных туристических кораблей, которые планируется начать в ближайшие годы, могут способствовать росту температур на Земле. К такому выводу пришли учёные, разработавшие компьютерную модель влияния выбросов образующейся при неполном сжигании топлива сажи на климат планеты.

Учёные рассчитывали количество сажи, ежегодно выбрасываемое при совершении тысячи суборбитальных полетов в год (приблизительно на такой уровень компании, занимающие космическим туризмом, планируют выйти к 2020 году). Для упрощения модели исследователи принимали, что все корабли выбрасывают сажу над частным космодромом "Америка" (Spaceport America), который строится в штате Нью-Мексико, пишет Лента.Ру.

В качестве модельного учёные рассматривали космический корабль SpaceShipTwo, разрабатываемый компанией Virgin Galactic. У исследователей не было точных данных относительно количества сажи, выбрасываемой двигателями SpaceShipTwo, однако они приняли (исходя из имеющихся данных по сходным типам двигателей), что при тысяче полётов таких кораблей будет выброшено около 600 тонн сажи. При этом на полюсах повысится температура - в среднем рост составит около 0,2 градуса Цельсия, а зимой в каждом из полушарий будет доходить до 1 градуса. Пока учёные не могут объяснить точный механизм влияния выбросов сажи на климат.

В общей сложности, туристические космические корабли (если индустрия выйдет на ожидаемый уровень развития) будут выбрасывать больше сажи, чем гражданские лайнеры. В отличие от самолётов, которые выбрасывают несгоревшие остатки топлива на низких высотах, откуда они "вымываются" с осадками, выбросы суборбитальных кораблей концентрируются на высоте 40 километров и выше, и могут оставаться там до десяти лет.

Коллеги авторов неоднозначно отнеслись к новой работе. По мнению критиков, для того чтобы давать более или менее точные оценки, у учёных недостаточно данных. Не все из разрабатываемых в настоящее время космических кораблей используют твёрдое топливо, и количество продуктов неполного сгорания может сильно варьироваться в зависимости от типа двигателя.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 28 октября 2010 года, в 21.00.

Читайте также:

Растущие запасы снижают цену на нефть

Слухи о выкупе гособлигаций спровоцировали рост доллара

Жилищному рынку России вновь грозит падение (Фото)

ЦЕНЫ 2010: цены на кофе растут из-за непогоды