ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Корпорация Google обновила свой интернет-браузер Chrome до седьмой, стабильной версии. По словам разработчиков, новая "семёрка", по сравнению со своим предшественником, была значительно усовершенствована - в частности, было исправлено несколько сотен ошибок, добавлен алгоритм обработки HTML 5, поддержка интерфейса FileAPI и AppleScript.

Помимо этого, в новую "семёрку" добавлен инструмент для управления блокировкой сайтов. Представитель Google Джефф Чанг в официальном блоге пообещал выпускать новую версию интернет-браузера Chrome каждые шесть недель. Обновлённый Chrome 7 доступен для пользователей платформ Windows, Linux и Mac OS, пишут Вести.ру.

Две недели назад представители Google сообщили, что в браузер Chrome планируется внедрить новую технологию False Start, которая приведёт к ускорению загрузки веб-страниц. Эта технология (если использовать зашифрованное соединение) позволяет значительно сократить задержку при передаче данных между браузером и сервером.

Релиз последней, шестой версии "гугловского" интернет-обозревателя состоялся шесть недель назад. В Chrome 6 был встроен плагин Adobe Flash Player, а также улучшена обработка HTML 5 и CSS3. В Google отмечали, что этот браузер обрабатывает сценарии JavaScript в три раза быстрее по сравнению с "Хромом" двухлетней давности.

Первые интернет-планшеты, работающие на мобильной операционной системе Android версии 3.0 от корпорации Google, появятся уже в декабре 2010 года. Техноблог Engadget отмечает, что эти устройства будут "опытными образцами", предназначенными для инжеренов и разработчиков для ознакомления с платформой.

Android 3.0 для широкой публики будет представлен на выставке Consumer Eletronic Show 2011 (CES), запланированной на январь следующего года. Кодовое название третьего "издания" платформы до сих пор неизвестно. Журналисты предполагают, что Android 3.0 "назовут" либо Gingerbread, либо Honeycomb, который специально оптимизирован для использования в планшетах.

Несколько дней назад интернет-издание Phandroid опубликовало некоторые подробности новой платформы. Главным нововведением станет поддержка видеочата - он будет использовать те же протоколы, что и видеоконференции в "настольном" приложении Google Talk.

Сообщается, что в приложение Google Voice будет встроена поддержка протокола SIP - это позволит совершать звонки на другие телефонные номера через Wi-Fi. Большинство стандартных иконок Android 3.0 будут иметь более упрощённый вид, а некоторые из них перекрасят в зелёный цвет.

Релиз следующей "операционки" от Google - Android 4.0 под названием Icecream, запланирован на последний квартал 2011 года. Сейчас большинство "гуглофонов" работают под управлением ОС Android 2.2 (Froyo), в основном предназначенной для смартфонов.

По данным исследовательской группы Nielsen, почти каждый третий "умный" телефон, купленный в США с января по август 2010 года, работает на базе Android. По словам главы Google Эрика Шмидта, в будущем смартфоны с "андроидной" платформой могут стать "десятимиллиардным бизнесом" для интернет-гиганта.

Россияне проводят в социальных сетях больше времени, чем жители любой другой страны мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого американской компанией ComScore в России в августе 2010 года.

Согласно данным исследовательской компании, в целом российская интернет-аудитория (в возрасте 15+) в августе составила 44 млн человек. Исследование показало, что в августе 34,5 млн российских пользователей Интернета (74,5% всей онлайн аудитории России старше 15 лет) посетили по крайней мере одну социальную сеть.

Как выяснилось, Россия занимает первое место в мире по времени проводимому на сайтах социальных сетей. Среднее количество времени, проведённое россиянами на сайтах соцсетей, составило 9,8 часов на каждого посетителя, что в два раза больше средних показателей других стран, где эта цифра составила 4,5 часа.

Второе место занимает Израиль, где пользователи потратили в среднем 9,2 часа на общение в сети. На третьем месте Турция, где среднее количество времени, проведённого на подобных сайтах, составило 7,6 часов.

Первое место в рейтинге социальных сетей России занял сайт Вконтакте.Ru с 27,8 млн посетителей. Второе место занял сайт "Одноклассники", который в августе 2010 г посетили 16,7 млн пользователей российского Интернета. Несмотря на сильные позиции Facebook в мире, этот сайт занял всего лишь пятое место в России с 4,5 млн посетителей. Тем не менее, в прошлом году, его аудитория выросла на 376%, это самые большие темпы роста по сравнению со всеми другими сайтами социальных сетей первой пятёрки, передают Вести.ру.

В новой статье на страницах научно-популярного журнала Nature рассказывается об обнаружении самой удалённой от Земли галактики.

В материале издания также описываются расчёты расстояния до самой далекой из когда-либо обнаруженных человеком галактик, которые просчитали астрономы и математики европейского космического центра.

"Новинка", обнаруженная орбитальным телескопом "Хаббл", расположена более чем в 13 млрд световых лет от нашей планеты, а расстояние до неё учёные уточнили при помощи Большого телескопа, установленного на горе Паранал в Чили, сообщает MIGnews.ru.

Галактика - не только самый далёкий, но и самый старый идентифицированный объект во Вселенной. По оценкам учёных ESO, она сформировалась спустя всего 600 млн лет после так называемого Большого взрыва.

Простатэктомия (операция по удалению простаты), проведённая в стенах Центра здоровья университета МакГилла (Монреаль, Канада), стала первой в мире полностью роботизированной хирургической операцией.

С 2008 года в Центре "практикует" робот "McSleepy", отвечающий за анестезию. А теперь к нему на помощь пришёл робот "DaVinci", который успешно функционирует в качестве "рук" хирурга, никогда не дрожащих и направляющих инструмент с прецизионной точностью, сообщает "Компьюлента".

"DaVinci" позволяет врачу работать удаленно и точнейшим образом позиционировать инструменты, находясь при этом сколь угодно далеко от оперируемого", - рассказывает главный уролог Центра А.Априкян.

"Обеспечить анестезию в роботизированной операции по удалению простаты невероятно сложно, во многом из-за специфического позиционирования пациента и соблюдения высокой степени мышечной релаксации, необходимой для соблюдения наилучших условий во время операции, - добавил доктор Хеммерлинг. - Автоматизированная анестезия с помощью "McSleepy" гарантирует высокое качество исполнения процедуры, независимое от субъективного опыта врача. Разумеется, ещё есть куда развиваться – роботы используются в хирургии достаточно давно, однако только сейчас мы смогли полностью положиться на них при осуществлении операции". Доктор Априкян добавляет: "Полученный опыт позволит нам проводить хирургическое вмешательство гораздо быстрее, безопаснее и точнее, что в конечном счёте положительно сказывается на состоянии пациента".

Остаётся только восхищаться мастерством хирургов, сумевших сполна воспользоваться всеми преимуществами, которые дают сверхточные инструменты. Однако на текущем уровне развития роботехники, каким бы совершенным ни был робот, он не в состоянии заменить мастера-хирурга – зато способен гармонично дополнить его талант, компенсировав человеческие недостатки.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 22 октября 2010 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: взрыв на юге Филиппин унёс жизни 9 человек

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: экономика США вяло растёт

ЦЕНЫ 2010: "Большая тройка" снизит тарифы на роуминг?

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: россиян научат беречь воду