ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Интернет-холдинг Mail.Ru Group отказался от поискового движка Google. Теперь собственная система российской компании, Go.mail.ru, обрабатывает абсолютно все запросы - и по Рунету, и по зарубежным сайтам.

Mail.Ru разрабатывала свою технологию на протяжении последних нескольких лет, расширив команду проекта с 15 до 200 человек. За последние полгода индексная база, по которой ведётся поиск, увеличилась с 5 млрд до 10 млрд, сообщают Вести.ру.

Mail.Ru применяла технологию Google до конца 2006 года. В 2007-м компания задействовала движок "Яндекса", а в июне того же года запустила собственную систему GoGo.ru, но она оказалась не слишком успешной. С 2010 года холдинг вновь начал использовать поисковые технологии Google.

О грядущем разрыве партнёрства между Mail.Ru и Google написала газета "Известия" в конце 2012 года, сославшись на собственный источник. На тот момент собственный поисковик Mail.Ru обрабатывал 40% запросов, заданных на русском языке, а Google - 60%, введённых на других языках.

По данным Liveinternet на июнь 2013 года, Mail.Ru  занимает 8,6% на рынке поисковых систем России. Лидеру, компании "Яндекс", принадлежало 61,6%. Google занимала вторую строчку с 26,3%, а Rambler  четвёртую с 1,3%. Аудитория Go.mail.ru в мае, согласно comScore, составила 39,5 млн человек.

Между тем, питомцу приюта для птиц американского штата Теннесси создали протез лапы на 3D-принтере. Родную конечность белого селезня по имени Лютик пришлось ампутировать вследствие врожденного дефекта, из-за которого птица не могла нормально плавать и перемещаться.

Селезню-инвалиду изготовили протез при помощи 3D-принтера. Птица по кличке Лютик родилась с дефектом, из-за которого не могла нормально ходить и плавать. Однако в приюте для пернатых в американском штате Теннесси Лютику смогли помочь, передают Дни.ру.

Как рассказал владелец приюта Майк Гэри, лапа у селезня была повёрнута не в ту сторону. Птице было больно наступать на неё, кроме того, на повреждённой конечности постоянно появлялись раны и, как следствие, заражения. Поэтому лапу решено было ампутировать и заменить протезом. Но поскольку утиная лапа должна быть очень гибкой, обычный пластик для изготовления протеза не подходил. Поэтому искусственную лапу сделали из силикона.

"После ампутации компания NovaCopy безвозмездно помогла Лютику встать на ноги. Они разработали протез, скопировав левую ногу его сестры, утки Минни", – рассказал Гэри. Он пояснил, что силиконовый протез будет надеваться на культю как носок.

Лютик – не единственный представитель животного мира, получивший протезы. В феврале сообщалось о черепахе по кличке Ю из японского зоопарка. Она лишилась передних конечностей в схватке с акулой. Однако благодаря искусственным ластам она снова может плавать.

Как показала практика, помочь можно даже золотой рыбке с ограниченными возможностями. Для рыбки, которая из-за врожденного дефекта не могла нормально плавать, хозяин изготовил своеобразную инвалидную коляску, которая помогала ей держаться на плаву.

А  группа исследователей из Массачусетского института технологий разрабатывает новую технологию под названием Wi-Vi, которая позволяет отслеживать перемещение объектов сквозь стены. Новинка использует для работы недорогие радиопередатчики, которые можно установить буквально везде. В МИТ говорят, что новые сенсоры Wi-Vi можно в будущем встраивать в смартфоны, прочие портативные устройства, в оборудование для полиции и пожарных служб.

Дина Катаби, профессор МИТ и один из разработчиков технологии, говорит, что новая технология может быть использована при создании домашних охранных систем, которые позволили бы хозяевам домов видеть, кто скрывается за стенами жилища. "Не нужно беспокоиться о том, что соседи будут подглядывать за вами, рассматривая надеты на вас брюки или нет. Система выдаёт снимки в очень низком разрешении", - говорит Катаби, пишет CyberSecurity.ru.

По своему действию она напоминает авиационные радары, которые отслеживают сам самолёт, но не дают информации о том, что происходит в его салоне. Катаби говорит, что технически точность системы можно было бы повысить и тогда Wi-Vi сможет распознавать лица, но в этом случае системы Wi-Vi в продаже были бы ограничены.

"Как и все технологии, наша зависит от того, как именно вы её используете", - говорит Катаби.

Новинка работает за счёт отправки WiFi-волн через препятствие и обнаружение того, как именно они будут отражены. Точно также работают радары или сонары. Однако здесь нет мощных антенн и громоздкого оборудования с запрещёнными частотами. Система полагается на два разных типа радиосигналов, которые отражаются и дают представление о перемещениях по ту сторону стены. Причём, все компоненты системы - это стандартные устройства, которые есть в большинстве современных смартфонов.

С точки зрения энергопотребления Wi-Vi в точности соответствует WiFi. "Видение сквозь стены может быть полезным не только в потребительской, но и в военной сфере, так как мобильные передатчики можно носить с собой", - говорит Катаби.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 2 июля 2013 г., в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Дагестане идёт бой

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: россияне не следят за курсом доллара

ЦЕНЫ 2013: тарифы ЖКХ увеличиваются с 1 июля по всей России

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: "Распутин" закрыл 35-й ММКФ