ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В "Лаборатории Касперского" сегодня рассказали о недавней DDoS-атаке, совершённой хакерами на сайт "Новой газеты". Согласно информации антивирусной компании, всего атака продолжалась около трёх суток, причём в пиковые моменты она достигала 60 Гбит/сек. В "Лаборатории" говорят, что данная атака - самая мощная в истории Рунета. В антивирусной компании говорят, что отражение нападения велось при помощи системы DDoS-фильтрации Kaspersky DDoS Prevention.

По оценкам экспертов, данная атака была одной из самых масштабных в истории Рунета и её мощности вполне хватило бы для отключения части российского интернета, передаёт CyberSecurity.ru.

Распределённая атака типа "отказ в обслуживании" (Distributed Denial of Service, DDoS) на сайт "Новой газеты" началась 31 марта 2013 года в 22:00 и представляла собой плавно нарастающую по силе атаку типа SYN-flood. Всё это время сайт СМИ не испытывал проблем с доступностью. В середине следующего дня, после того, как был достигнут пик 700 Мбит/с, атакующие сменили тактику, реализовав мощнейшую атаку типа DNS amplification, в результате которой каналы нескольких крупнейших Российских провайдеров связи были блокированы, а сайт "Новой газеты" в течение 25 минут был недоступен для пользователей. Однако в результате оперативного взаимодействия специалистов с провайдерами работа сайта была восстановлена при продолжающейся атаке.

Следующим заметным шагом злоумышленников стала массированная атака, начавшаяся 2 апреля после 16 часов и вынудившая нескольких крупнейших операторов связи принять оперативные меры с целью прекращения перегрузки своих магистральных каналов, что привело к блокировке маршрутов до сайта "Новой газеты". К 19:00 экспертами реализовано решение, позволившее обеспечить доступность сайта СМИ в пределах российского сегмента Сети. 3 апреля в сотрудничестве с крупнейшими операторами связи были предприняты действия, обеспечивающие ограничение транзита основного потока атакующего трафика, достигающего в пике 60 Гбит/с и способного причинить значительный ущерб всему Рунету. Это позволило полностью восстановить доступность сайта "Новой газеты" и обеспечить его дальнейшую защиту.

Очередная попытка повлиять на доступность ресурса началась в 13:05 с комбинации атак типа HTTP flood и RST flood незначительной мощности. После 40 минут атаки, никак не повлиявшей на работу веб-сайта, атака дополнилась компонентами DNS Amplification мощностью около 5Гбит/с и SYN-flood мощностью около 3,5 млн пакетов/сек. Однако из-за того, что атакующие DNS-сервера находились за пределами российского сегмента Сети, увеличить этот вид атаки до критических значений злоумышленникам не удалось. В течение последующих двух часов атакующие безуспешно использовали всевозможные комбинации атак, сменяющих друг друга каждые 4-5 минут. В итоге, после 17:00 попытки заблокировать доступ к веб-сайт "Новой газеты" прекратились: активной ещё почти на сутки осталась незначительная атака типа SYN-flood мощностью около 20 тыс. пакетов/сек. На данный момент атака полностью прекратилась.

"DDoS-атака, организованная на сайт "Новой газеты", является одной из мощнейших в истории российского Интернета: они продолжалась в течение трёх дней, в пиковые моменты достигала 60 Гбит и 4 млн пакетов/сек. Несмотря на это, большую часть времени сайт работал в штатном режиме, а общая продолжительность недоступности составила менее трёх часов, - говорит Алексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention "Лаборатории Касперского". - Очевидно, что подобная атака была организована профессионалами, а затраты на её проведение могут составлять десятки тыс.  долларов США".

Между тем, компания Sony на выставке NAB 2013 анонсировала два новых телевизора Bravia со сверхвысоким разрешением 4K Ultra HD (3840х2160). Диагональ экрана первой модели - XBR-55X900A - насчитывает 55 дюймов. Стоить она будет примерно 5 тыс. долларов. Вторая модель (XBR-65X900A) крупнее на 10 дюймов, но и стоит заметно дороже - почти 7 тыс. долларов.

Старт продаж обеих новинок назначен на 21 апреля, говорится в пресс-релизе. Телевизоры поддерживают пассивную технологию создания 3D-картинки, имеют встроенную акустику мощностью 65 Ватт и способы подключаться к беспроводному Интернету по Wi-Fi. Фильмов, доступных в ультравысоком разрешении, пока совсем немного, поэтому новые ТВ Sony способны масштабировать картинку, сообщают Вести.ру.

Ещё одной новинкой стал медиаплеер FMP-X1, выполненный в форм-факторе хоккейной шайбы. Он предназначен для потоковой трансляции 4K-контента на совместимый с этим форматом телевизор. На устройство будет предзагружено 10 полнометражных фильмов ("Плохая училка", "Солт", "Новый Человек-паук", "Вспомнить всё" и др..) и коротких видеороликов.

FMP-X1 появится в продаже летом по цене около 700 долларов. Осенью обладатели плеера, оформившие подписку, смогут скачивать новые фильмы в формате 4K из Интернета.

А химики из университета Уорвика научились создавать шоколад, в котором эмульгированные капли какао-масла могут быть заменены на любой подходящий водный раствор, в том числе водку. Результаты работы учёные представили на конференции Американского химического общества в Новом Орлеане.

Заменить масло на водный раствор и не повредить эмульсионную структуру шоколада учёным удалось благодаря использованию агара. Это образующее желе вещество стабилизирует эмульсию, не давая микроскопическим водным каплям сливаться и образовывать более крупные (оно выступает в роли стабилизатора Пикеринга). Диаметр капель в получившемся продукте не превышает 30 микрометров. Благодаря их малому размеру и гомогенному распределению созданный химиками шоколад не теряет своей традиционной "бархатистой" текстуры, пишет Лента.ру.

В своей предыдущей работе та же команда исследователей в качестве стабилизатора эмульсионных капель использовала частицы диоксида кремния и хитозана - углевода, входящего в состав экзоскелета ракообразных и насекомых. Такая технология подразумевала использование только кислых водных растворов, например фруктового сока. Замена стабилизатора на агар позволила использовать для производства шоколада практически любой водный раствор, в том числе и водку. Авторы надеются, что разработанная ими технология будет использована для производства шоколада с низким содержанием жиров, который лучше подходит для людей, ограниченных диетой.

Недавно другая группа химиков предложила использовать кондитерские стабилизаторы для ликвидации последствий розлива нефти. Как и в случае с шоколадом и мороженым, амфифильные полисахариды оказались способны стабилизировать эмульсии нефти. При этом они не наносят вреда местной экосистеме.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 9 апреля 2013 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: крупный теракт в Дамаске

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: реальный эффективный курс рубля снизился

ЦЕНЫ 2013: Инфляция в России в 2013 году может превысить 6,3% - Путин

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: скончался знаменитый режиссёр Бигас Луна